Светлый: за кого голосовали?

30.11.2014

О примерах того, к чему приводят выборы ­«нужных» власти людей – заместитель руководителя Калининградского регионального отделения ЛДПР Марина Шумилина.

 

Итак, светловские выборы прошли. Часть депутатов подалась устраивать личную жизнь, часть пропала вовсе (они попросту неместные, чего им тут делать-то?), иные «избранники» вообще не в состоянии дать вразумительный ответ на конкретный вопрос. Плюс попасть на прием к депутату стало гораздо сложнее.

А ведь чего только не обещал Сергей Лютаревич жителям города для того, чтобы те проголосовали «правильно», какими золотыми пряниками не соблазнял! Хотите дешевое отопление – будет, желаете хорошую управляющую компанию – подыщем, не устраивает состояние дворов – улучшим непременно. Всё будет. Главное, проголосуйте, как надо. А как надо, Сергей Николаевич? И кому надо? Давайте-ка по пунктам.

Холод безответственности

Официально Светлый начали отапливать 24 октября. Однако жители огромного микрорайона города (посёлок Комсомольский) мёрзли аж до 10 ноября. Куда они только не обращались! Причину случившегося «честно» озвучил сам глава – мол, недобропорядочные подрядчики установили трубу не того диаметра. И тут возникают вопросы: кто составлял смету, кто её принимал, кто расписался под актом выполненных работ? И вообще, для чего ­налогоплательщикам нужен ничего не могущий административный штат, исправно просиживающий штаны?

Так или иначе, для исправления чьих-то ошибок весь Светлый отключили от тепла на два дня (чиновники обещали на несколько часов). Кстати, от упомянутых ошибок пострадало много граждан. Например, в частном секторе немало труб просто прорвало. Несколько дней аварийщики пытались устранить проблемы. Ко всему прочему, до сих пор не прояснился вопрос о том, чем отапливается город, сколько придется платить за эту услугу его жителям. Глава говорил о снижении ее стоимости, а получается в точности наоборот. Наверное, как с депутатами, которые (вы только проголосуйте!) кричали, что горы свернут, а по факту…

Платите и не жужжите

В октябре 2014 года на имя депутата Областной думы Александра Ветошкина поступило сразу несколько обращений – жалоб жителей Светлого на действия и некачественные услуги ООО ­«Управляющая компания». Оказалось, УК, которая некачественно выполняла услуги (иногда и вообще не выполняла), решила воспрепятствовать жителям перейти в другую компанию. Так я оказалась свидетелем собрания в доме № 3 по улице Гагарина.

Несмотря на то, что кроме представителей двух УК собралось не более 15 человек (а в доме 120 квартир, соответственно, собственников еще больше) «неугомонные активисты» решили провести заочное голосование. Самым странным оказалось то, что инициативу раздать бюллетени взяла на себя действующий депутат, проживающая… в этой же многоэтажке. Информации в бюллетене было минимум, но людям ненавязчиво рекомендовалось выбрать один вариант. В графах председатель и секретарь собрания стояли прочерки, – дескать, галочку ставьте, а мы сами разберемся; перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД тоже куда-то запропастился. Дальше было ещё интереснее: предлагалось утвердить плату за обслуживание в размере 12,89 рубля вместо прежних 11,48. Короче говоря, смех сквозь слёзы. А самое главное, кто-то решил сменить Совет дома. Неудивительно: прежний состав постоянно контролирует качество оказываемых услуг, а в случае нарушений обращается в контролирующие органы.

Вот так. УК, сидящая на шее, депутат, содействующий этому… Картина ­маслом.

Хочется добавить, что недавно одному из самых больших домов в Светлом (на Горького, 28) с большим трудом всё же удалось перейти в УК «Дом Ветров». Как же «служили» людям её предшественники? Судите сами. При подключении указанного здания к ­теплоисточнику возникло затруднение – один стояк не нагревался. После обследования специалисты новой УК обнаружили огромное количество монтажной пены, которую некие «умельцы» задули прямо в трубы. Пришлось часть батарей в одной квартире заменить. Что, конечно, повлекло за собой большие материальные затраты для всего дома.
К слову, по поводу данной ситуации региональным отделением ЛДПР отправлены запросы в Областную прокуратуру и областное Министерство ЖКХ.

Что ещё? Обещанные господином Лютаревичем чудо-дворы. Предлагаю читателям самим пройтись по улицам Светлого вдоль подъездов-палисадников, заглянуть, оценить.

Вернёмся к вновь избранным радетелям за долю народную, нашим депутатам. Что в описанные мной кризисные времена поделывали они? Чем помогли, кого обнадёжили? Увы. Ветки одного дерева этим же деревом по сути и остаются. И почек никаких не дождаться – вокруг сплошные червоточины да усыхание…

P. S.

В поселке Ижевское Светловского городского округа на днях продавец отпустил бутылку пива подростку, даже не поинтересовавшись его возрастом. Еще один торговец был выявлен полицией в одном из ларьков в Люблино. Компания несовершеннолетних без труда приобрела здесь пиво.

За подобные деяния к уголовной ответственности привлечены уже три продавца – светловчанина.