Светлый пошагово

31.03.2015

Координатор Калининградского регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин провёл для журналистов и общественников «экскурсию», посвящённую деятельности чиновников Светлого под руководством главы администрации Сергея Лютаревича.

 

Мероприятие, инициированное депутатом после получения письма отчаявшихся жителей города, коснулось ряда болевых точек, существующих не первый день. И даже не сто двадцать первый. Правда, здешние «слуги народа» из раза в раз повторяют одно и то же: «Всё в порядке — в полном, безоговорочном и потрясающем порядке». В общем, 30 марта гости из Калининграда решили взглянуть на всё собственными глазами.

Если первые впечатления о театре начинаются с вешалки, то город Светлый входит в вас в прямом и переносном смысле ещё на подъезде. Вблизи посёлка Волочаевское в нос ударяет тяжёлый запах разлагающейся сои, источник коего – небезызвестный производственный монстр. Затем гостей «переключают» на другие ощущения: разбитая дорога от Взморья до центральных улиц города, вероятно, призвана охватить каждого вибромассажем до кончиков волос.

Однако журналисты – народ закалённый. И любопытный. Тем более что пунктом номер один в обзоре местных райских кущ числилась территория, щедро выделенная многодетным семьям под застройку. Хотя вот уже год «землевладельцы» жалуются во все инстанции на то, что их попросту обдурили – участки-то нарезаны на болоте, обильно поросшем деревьями и кустарником.

Несколько смельчаков попытались было проникнуть вглубь территории, но им пришлось вернуться. Перспектива угодить в какую-нибудь трясину никого не прельстила. Пришлось фотографировать «латифундии» издали.

Далее была встреча с жителями дома (улицы Советская и Красноармейская), во дворе которого совсем недавно некие ловкачи попытались начать возведение многоэтажки. К счастью, граждане тогда организовались и с помощью активистов ЛДПР добились отмены застройки. Тем не менее «острые ощущения» людей до сих пор не отпустили. Вначале прозвучала масса негатива в адрес чиновников, затем народ прошёлся по действующей управляющей компании-монополисту. Занимающейся, по словам недовольных, исправным сбором денег при отсутствии сервиса.

Не успели представители СМИ сделать пометки в блокнотах, как кому-то из присутствующих позвонили бдительные светловчане. Они посоветовали наведаться на якобы закрытую городскую свалку. Все поспешили туда. И застали грузовик ООО «Ремжилфонд», вываливающий ТБО. Увидев делегацию, водитель КамАЗа дал по газам и довольно неуклюже попытался укрыться за горой отходов.

Общественники вызвали полицейских и попросили разобраться в происходящем по закону. Кто-то резонно поинтересовался, мол, куда смотрит власть… Едва гости выехали за периметр «бывшего» полигона, мимо пронеслась очередная машина с мусором. Вслед защёлкали фотоаппараты.

Вечерело. Но надо было ещё побеседовать с гражданами, проживающими в доме № 4 по улице Портовой. Там накопилась масса проблем. Главная из которых – работа упомянутой управляющей компании. Неисполняющей обязанности. Одна из жительниц дома рассказала о незаконно завышенном тарифе за отопление, в результате чего она переплатила тысячу рублей, а её претензии бюрократы оставили без внимания. Благо вмешалась прокуратура (после запросов Александра Ветошкина).

…Выезд журналистов удовлетворил. Поскольку факт есть факт. Он – главный аргумент в любом споре. Он – повод задуматься тем, кого касается проблематика Светлого. И призыв начать исполнять обязанности, а не фантазировать.