Советы в Советске

12.09.2015

Лейтмотивом разговора кандидата в губернаторы Калининградской области от ЛДПР Александра Старовойтова с советчанами стали простые слова: «Голос каждого может определить судьбу региона на годы».

 

Завершая длинный ряд предвыборных встреч с нашими земляками, 11 сентября Александр Старовойтов посетил второй по численности (проживает порядка 43 тысяч человек) город самой западной российской территории – Советск.

Жители которого лишь вспоминают о светлых «производственных» временах, о былых достатках, о нормальном качестве жизни, когда хорошо работали и достойно отдыхали.Ныне всё изменилось. Даже социальное жильё для сирот в Советске теперь строят кое-как. И ничего ощутимого чиновники так изобрести и не смогли. Гоняют по кругу фестивали, концерты и прочие шоу. Только вот народ не веселится и не ликует.

Представитель Либерально-демократической партии России начал разговор с неожиданного вопроса: «Почему указатели улиц здесь на немецком языке? Дань памяти чьим солдатам тут отдают?» Около сотни собравшихся принялись немедленно возмущаться, сетуя на подобную «неметчину», насаждаемую «тутошними» властями. И сразу принялись задавать вопросы. Когда наведут порядок в сфере ЖКХ, когда закончится безработица, когда у власти будут деньги на дороги, на социальные проблемы, на газификацию. К слову, одна возмущённая девушка сообщила, что за подключение к трубе с голубым топливом с неё попросили 160 тысяч рублей.

Александр Старовойтов ответил коротко: «Будет контроль, будет и порядок». И напомнил, что всеми названными бедами должны заниматься те, кто обязаны. Кто сидят в высоких кабинетах и должны служить народу. «Поймите, друзья, — обратился политик к собеседникам, — у властей, как бы они ни ссылались на несовершенство федерального законодательства, на отсутствие денег в бюджетах, есть масса рычагов для улучшения вашей жизни. Всегда можно прийти к соглашению с перевозчиками о льготах на проезд для малоимущих, всегда можно договориться о неких преференциях хотя бы для стариков при подключении газа.

При желании можно добиться многого. Но есть ли у чиновников такое желание? Нет. Им, как региональным, так и муниципальным, всё равно. Им дела нет, что существует так называемая дорога смерти – разбитая, ужасная. По которой (из-за дефицита оборудования в горбольнице Советска) сердечников везут в Гусев и в дикой дорожной тряске те умирают. Им дела нет, что, например, на заводах, подобных «Автотору», в Германии рабочие получают по 3 тысячи евро, а у нас – по 30 тысяч рублей. Им невдомёк, как это, позволить инвестору возвести предприятие на хорошем участке и не обложить его многослойной данью».

«Зато они хорошо отслеживают, кто ходит на оппозиционные митинги! — крикнул кто-то из толпы. – Со всеми вытекающими потом последствиями».

Кандидат в губернаторы предложил фиксировать такие случаи и информировать его лично. Благо статус депутата Государственной думы позволяет решать немало подобных проблем.

«Надо понимать, — продолжил Александр Старовойтов, — что само по себе ничего не изменится. Тем более ничего не изменит равнодушие, нежелание голосовать. Любой чистый бюллетень – это потенциальный плюс уютно устроившимся чинушам. Поскольку с помощью административных кульбитов они легко могут обеспечить 15-20 процентов проголосовавших за них избирателей и этого будет достаточно.Так что голос каждого из вас уже 13 сентября может определить судьбу региона на годы», — резюмировал высокий гость.

И, как водится, устроил мини-приём: принял несколько обращений от граждан, уставших стучаться в двери бюрократов, выслушал отдельных людей, сделал записи в рабочем блокноте.