Сосман: ЛДПР всегда внимательна к людям и новым идеям

15.03.2021

В молодёжном отделении Калининградского регионального отделения ЛДПР новый руководитель. О том, как приходят в партию – в разговоре с Романом Сосманом.

— Роман, расскажите немного о себе. Сколько вам лет? Где родились и учились? Вы женат?
— Мне 23 года, уже давно живу самостоятельно, без родителей. Приехал в Калининградскую область из Ташкента в 2007 году. Студент последнего курса РАНХиГС Санкт-Петербурга, факультет «Таможенное дело. Управление рисками». Четыре года учился очно, два – заочно, в этом году заканчиваю университет. Не женат.

— Когда первый раз услышали о ЛДПР?
— Обратил внимание на нашу партию ещё в школе, в классе шестом-седьмом. Понравились речи лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которые показывали по новостям. Они показались мне необычными, энергичными, свежими, если вы понимаете, что я имею в виду.
Когда уже учился в университете на очном отделении, нас отправили на профильную конференцию, в которой принимали участие представители различных партий, в том числе и ЛДПР. Обсуждалась тема ускорения таможенных процедур, студенты представляли свои предложения. Я тоже выступал с докладом. Другие партии скептически отнеслись к нашим предложениям, кроме представителя ЛДПР. Только он высказал заинтересованность и добавил свои идеи по улучшению таможенных процедур. Мне очень импонировало, что он ответственно отнёсся к нашему предложению, не остался равнодушным. Это показатель, считаю.

— Вы работаете?
— Да, я тренер по бальным танцам, преподаю детям в Багратионовске. Сам с трёх лет занимаюсь бальными танцами, начинал ещё в Ташкенте. Когда переехали сюда, решил возобновить свою практику. Нашёл партнёршу, мы много выступали на всевозможных конкурсах, занимали призовые места. Затем она уехала, другую партнёршу я даже искать не стал, решил поработать тренером.
Кстати, обратиться в ЛДПР мне посоветовала мой преподаватель. Сказала, что в региональном отделении сильное молодёжное крыло. Я поездил с командой по области, посмотрел на работу и проблемы, которые решаются. Мне понравилось. А потом получил предложение возглавить «молодёжку» ЛДПР и согласился. Не сразу, правда. Сначала обсудил этот вопрос со своей девушкой, с заместителем координатора Семёном Курбатовым. Очень важно было успеть везде. Ведь я учусь, веду секцию, не могу бросить детей. Однако, оказалось, что совместить все мои занятия возможно.

— Как отнеслись к вашему решению родители?
— Они мне полностью доверяют и одобрили моё «повышение».

— Как вы думаете, какие вопросы сейчас волнуют молодёжь?
— Когда я учился очно, то видел, что студенты не могут нормально трудоустроится по окончании университета. На таможне сложный конкурс, если идти в профессию в других сферах… юристов много, экономистов ещё больше. Работы, как правило, нет, а если и есть, то низкооплачиваемая. Молодёжь видит, как люди живут за границей – едят в кафе, имеют дома и машины – и хотят этих же благ. Но такие возможности есть не у всех. К сожалению, поэтому многие талантливые молодые люди уезжают за границу.
Да и высшее образование не всем по карману. Бюджетных мест мало. Например, на нашем потоке при поступлении на 187 человек было восемь бюджетных мест. При этом два из них отошли ребятам из Донбасса, два — по инвалидности, остальные «стобалльникам».

— Какие проблемы у молодёжи в посёлках?
— Во время наших выездов по региону молодые родители жаловались, что некуда водить детей, они предоставлены целыми днями сами себе. Нет клубов, нет секций, все ДК закрыты. А если и есть секция, то одна. Но не каждый родитель готов отдать девочку, скажем, на карате.
Выбора нет, приходится возить детей в город, это не всем по карману и неудобно.

— Какие задачи ставите себе?
— Пока мы – «уши» депутатов ЛДПР. Парламентарии не всегда могут поехать в глубинку, а мы собираем проблемы малых населённых пунктов, доводим их до народных избранников, которые принимают меры, чтобы помочь людям.
Кроме этого, мы помогаем многодетным, пожилым людям, дарим подарки детям, проводим праздники. Работы много, и она мне нравится.

— Планируете ли продолжать свою политическую деятельность?
— Да, планирую. В сентябре будут выборы в окружной Совет Багратионовского ГО, я буду баллотироваться в депутаты, потому что часто там бываю и знаю проблемы людей. Ведь много разговариваю с родителями детей. Поэтому хотелось бы именно там поработать.

— Что приобрели, работая в ЛДПР?
— Приобрёл и продолжаю приобретать хороший опыт общения с людьми. На многие вещи смотрю более грамотно. Очень помогают в этом разобраться депутаты областной Думы, координатор Евгений Мишин, его зам Семён Курбатов. Появилось чёткое понимание как выстраивать общение с чиновниками. Кроме того, у меня теперь новые друзья. У нас сформирована хорошая активная молодая команда, мне с ней работать комфортно.

— Спасибо!