Школьная форма должна быть единой!

18.12.2013

Сегодня Государственная Дума рассматривает два альтернативных законопроекта о школьной форме, один из них от ЛДПР. Депутат фракции, заместитель Председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев прокомментировал инициативу.

«Отличие нашего законопроекта в том, что форма должна быть единой для всей страны, и эскизы должны приниматься Правительством России с учетом климатических зон. Отдавать это право регионам ни в коем случае нельзя, тем более, что они об этом и не просят. Страна большая, разная, мы должны стягивать ее, скрепы устанавливать осязаемые, и форма школьника должна быть единой. А так получается 83 субъекта, 83 вида формы. Это, наоборот, будет разъединять. Нужно обязательно разместить у сердца Герб России. Также для знаков отличия предлагается выделить на форме место для герба субъекта Федерации, герба школы и т.д.», — сообщил Дегтярев.
«Мы считаем, что нужно полностью исключить из процесса определения места изготовления школьной формы государственный заказ, директоров школ и чиновников, во избежание коррупции. По принятым эскизам и с учетом требований Правительства к материалам, фабрики сошьют нужное количество, которое отрегулируется рынком. Большие партии формы снизят цену, по подсчетам, до 2500 за комплект. Кто-то из родителей захочет сшить форму своему ребенку в ателье или сделать это дома, ведь многие женщины у нас — прекрасные рукодельницы», — отметил парламентарий.
По его словам, введение разных стандартов школьной формы приведет к росту расходов наших граждан. «У нас большая мобильность трудоспособного населения, это как раз родители школьников. Почему они должны покупать новые комплекты при переезде из одного региона в другой? Это реально будет бить по карманам простых семей, особенно военнослужащих. Разработчики альтернативного законопроекта этого вообще не учитывают, не думают о народе. Поэтому сегодня мы будем просить Государственную Думу не превращать идею с введением школьной формы в профанацию. Президент сказал: форма должна быть. Она должна быть единой», — резюмировал Михаил Дегтярев.