Северо-Курильский суд снял с выборов мэра города кандидата от ЛДПР

19.02.2014

Избирательная кампания на курильском острове Парамушир окончательно перешла в разряд открытого использования административного ресурса.

Сегодня решением Северо-Курильского районного суда (Сахалинская область) по иску «административного кандидата» по формальным признакам был снят с выборов мэра города кандидат от ЛДПР, депутат Сахалинской областной Думы Василий Шадрин.

Предыстория данного решения суда основана на жестком противостоянии с местной администрацией. На выборах депутатов муниципального Собрания 8 сентября прошлого года ЛДПР набрала более 40% голосов избирателей. Такой оглушительный успех сторонников Владимира Жириновского на Курильском архипелаге стоил должностей нескольким чиновникам местной администрации, в том числе и мэру города Александру Сомову. В связи с его отставкой в Северо-Курильске были объявлены досрочные выборы главы муниципального образования. По инициативе местной общественности кандидатом от ЛДПР на эти выборы был выдвинут координатор Сахалинского регионального отделения ЛДПР, депутат областной Думы Василий Шадрин. В конце января территориальный избирком Северо-Курильска зарегистрировал Шадрина в качестве кандидата, не найдя никаких замечаний к документам. Однако 17 февраля в Северо-Курильский районный суд поступило исковое заявление одного из конкурентов Василия Шадрина, в котором утверждалось, что в одном из представленных документов Шадрин не указал слово «отсутствует» в отношении сведений об имуществе кандидата за рубежом. В декларациях же об имуществе и доходах, которые Василий Шадрин ежегодно представляет в аппарат облдумы Сахалина, есть все необходимые отметки, в том числе об отсутствии имущества за границей, как того и требует федеральное законодательство.

Тем не менее, столь ничтожный формальный повод был принят судом во внимание и судья удовлетворила исковые требования конкурента Василия Шадрина. При этом и прокурор, и ТИК также согласились с требованиями истца, несмотря на возражения представителей Василия Шадрина и разъяснения ЦИК РФ по данному вопросу.

В настоящее время, по словам Василия Шадрина, готовится апелляция на решение районного суда, и скоро она поступит в Сахалинский областной суд.

Как отмечают в региональном отделении ЛДПР, кампания в Северо-Курильске вряд ли привлекла бы к себе внимание, если бы не два обстоятельства: провал партии власти на осенних выборах местных депутатов и сильные протестные настроения жителей города, которые возмущены бездействием местной администрации в то время, когда идет разработка и утверждение новой Федеральной программы по развитию Курил до 2025 года. Жители Северо-Курильска лишены нормального сообщения с материком, связи, обеспечения самыми необходимыми вещами, продуктами питания. Но вместо того, чтобы решать проблемы отдаленного города, местные власти используют административный ресурс и подставных кандидатов, всеми силами удаляют сильных кандидатов с выборов, надеясь на победу без конкуренции.