Сергей Вайнштейн: «Необходимо сломать порочную практику поборов»

06.02.2014

В Челябинском региональном отделении ЛДПР подведены первые итоги работы Антикоррупционного центра «Соколы Жириновского». Инициатором его создания в конце прошлого года выступил депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Сергей Вайнштейн.

Создание центра стало результатом проводимой Челябинским партийным отделением осенью прошлого года масштабной акции «ЛДПР против коррупции». Основной упор сделан на поборы в детских садах и школах, колледжах и вузах, больницах и управляющих компаниях. Любой житель области может обратиться в приемную депутата Госдумы Сергея Вайнштейна или в штаб-квартиру регионального отделения ЛДПР. Здесь открыта круглосуточная горячая телефонная линия, прием обращений ведется и через он-лайн приемную на сайте www.ldprchel.ru.
Характер поступающих обращений самый разный. Многие жалуются, что устроить ребенка в сад или школу без какого-либо подношения нельзя. Не всегда просят деньги в конверте, часто действуют тоньше – берут компьютерами, другой техникой, строительными материалами. Суть во всех случаях одна – родителей облагают поборами, называя это материальной помощью или же добровольными пожертвованиями. Люди понимают, что стали жертвой незаконных поборов, но писать заявление в полицию или жаловаться в прокуратуру категорически отказываются. И не только потому, что не всегда можно привести конкретные доказательства и найти свидетелей. Некоторые боятся навредить своему ребенку, которого все же устроили в школу, пусть и заплатив немалый вступительный взнос.
Так, в одном муниципальном детском саду на территории области с родителей просят 50 000 рублей за устройство ребенка в дошкольное учреждение, в другом – периодически собирают деньги на игрушки и прочие нужные садику вещи, однако они почему-то в садике не появляются или, вот беда, быстро заканчиваются.
Не меньше проблем и в здравоохранении. В поликлиниках и больницах с пациента могут потребовать денег для прохождения стандартной медицинской процедуры или обследования, при этом его уверят, что полиса ОМС недостаточно. Одной из обратившихся в приемную депутата Вайнштейна женщине было необходимо пройти УЗИ. В регистратуре сказали, что ближайшее свободное время только через две недели и тут же ненавязчиво намекнули: можно и прямо сейчас, тут же, но уже за деньги.
«Аппарат УЗИ куплен за счет бюджета или средств ФОМС! – поясняет Сергей Вайнштейн.– Стоит и работает он в муниципальной поликлинике. Но несколько часов в день, рискну предположить, что в самое удобное для пациентов время, его арендует некая коммерческая фирма, которая и оказывает так называемые платные услуги. К моему сожалению, подобное происходит каждый день. И многие привыкли мириться с такого рода поборами. Бытует даже мнение, согласно которому, жалуйся или нет – не изменится ровным счетом ничего. Но мириться с этим нельзя. Зарплаты учителей и врачей регулярно индексируются, а государство вкладывает немалые средства в повышение уровня образования и здравоохранения. И поэтому граждане вправе настаивать на соблюдении Конституции, которая гарантирует всем нам бесплатные и при этом качественные медицинскую помощь и образование. Думаю, чтобы остановить поборы, нужно просто перестать закрывать глаза на нарушения в поликлиниках и больницах, школах и детских садах. Я и мои помощники открыты для каждого, кто решительно настроен сломать эту порочную практику поборов».