Сельскохозяйственные земли – добросовестным фермерам!

13.01.2015

Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат фракции ЛДПР Иван Абрамов внес на рассмотрение Парламента законопроект, позволяющий добросовестным арендаторам продлевать договор аренды земель сельхозназначения без проведения торгов.

 

В настоящее время арендатор, честно исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора аренды имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок. Но при этом привилегия заключается в том, что фермер может предложить равную с другим участником торгов цену за право или условия аренды. И только в этом случае он будет считаться победителем торгов.

Депутат отметил, что сейчас малому сельскохозяйственному бизнесу трудно конкурировать с крупными компаниями. Если не принять поправки, которые предлагает Абрамов, можно получить сотни пустых сел, где и без того проблемы с трудоустройством. «В действительности получается так: как только договор заканчивается, на торги выставляется земля, и фермер не в состоянии бороться с каким-нибудь агрохолдингом. И зачастую они теряют свои земли. А это все малый бизнес, который дает 7-10 рабочих мест, что для села очень важно», — заявил автор законопроекта.

Иван Абрамов уверен, что даже с точки зрения развития региона выгодно развивать долгосрочные отношения, в которых добросовестный фермер сможет реализоваться. «Я предлагаю, чтобы фермер по окончании договора аренды смог при желании продлить его без какого-либо конкурса. Сейчас по закону могут продлить, если не поступило ни одной заявки, но тогда получается, что никаких гарантий и стабильности ведения бизнеса не существует. Тем более, все 5 лет договора аренды ты обрабатывал землю, ухаживал, правильно удобрял, а тут приходят более сильные финансовые структуры и их забирают. Где справедливость?».

Дополнительной причиной, по мнению Абрамова, является то, что нередко земля передается не в руки ответственного человека, а людям, ищущим быстрой прибыли, и становится негодной для сельского хозяйства. Так, депутат предлагает пересмотреть взгляды на проблему. «В связи с такой земельной политикой мелкие собственники хозяйства остаются в минусе. Нужно совершенно другое отношение – если арендатор платил вовремя, не засорял территорию, к нему не было нареканий со стороны контролирующих органов, то почему бы не оставить ему ее обрабатывать дальше», — считает Абрамов.