Сельское хозяйство должно быть на первом месте

13.11.2013

Сегодня в Госдуме выступает министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. В центре внимания — реализация программы по развитию отрасли. Тему прокомментировал руководитель фракции ЛДПР в ГД Владимир Жириновский.

«Сегодня у нас министр сельского хозяйства. Это должно быть одно из главных министерств. В США этому вопросу уделяется большое внимание — и там экспорт продовольствия. А у нас земли больше, но импорт. Треть продовольствия мы импортируем.
Ошибка в чем? 20 лет назад распустили колхозы и совхозы. То большевики сгоняли всех с 29-го по 35-й годы, то разгоняют. Тогда не надо было сгонять, а потом разгонять! Там же готовое хозяйство, все есть — и коровники, и свинарники, и техника, и трактора. Нет, разогнали. А что одиночка может начинать?.. Поэтому в чистом виде диверсия», — отметил лидер ЛДПР.
«Сегодня мы чувствуем, что появился новый министр? Нет. Скрынник была, мы не чувствовали, что кто-то занимается сельским хозяйством. И сейчас. Она кардиолог, он юрист. Как можно так? Где профильный специалист?
Это же огромная отрасль! Обязательно надо оказывать помощь, а мы сокращаем. В этом смысле ЛДПР не поддержала бюджет. Сельское хозяйство должно быть на первом месте. Потому что это продовольствие. Потом уже образование, здравоохранение, транспорт, оборона. Сперва и солдаты, и ученые, и чиновники должны покушать!
У нас даже количество молока сокращается, завозим от наших друзей. С Польши картошку завозили, через голову белорусов. Брать — так хотя бы у ближайших соседей. Но принцип один — подкормить всех, чтобы они были друзьями», — продолжил тему Владимир Жириновский.
«Через сельское хозяйство мы и у себя должны решать проблемы безработицы. А у нас сельское население уменьшается. Надо увеличивать его и стимулировать, развивать инфраструктуру. У американцев специальные программы есть. Мы что, не можем так же сделать? Запустить программы по строительству сельского жилья и инфраструктуры. И все это давало бы результат. Но программы нет, хотя деньги есть. А мы завозим импорт.
Возьмите японцев. Тоже члены ВТО, но они постоянно повышают ввозные пошлины на иностранный рис. Свой — дороже. Но они берегут свое население. Если японские крестьяне производят свой рис — они живут, и Япония развивается. А если завезти вьетнамский рис, то японское хозяйство рухнет. Что будут делать японские крестьяне? Придут в города, будет «японская весна»…
Критиковать будем министра сельского хозяйства», — резюмировал Председатель партии.
Также он коснулся вопросов распределения бюджетных средств. «Деньги есть — не могут израсходовать. В конце года остаются. Столько предприятий нуждаются в деньгах, но их не могут вовремя передать в регионы. Начнут давать в апреле, мае. Да в январе дайте деньги!» — подвел итог Владимир Жириновский.