Сарычев: Знают в лицо только наших депутатов

13.04.2020

Руководителя фракции ЛДПР окружного Совета МО «Советский городской округ» Александра Сарычева хорошо знают не только в родном округе, но и в соседних округах — Неманском, Славском и Краснознаменском. Партиец всегда готов прийти на помощь людям. Он твёрдо отстаивает интересы граждан. Именно по обоснованным, неоднократным требованиям фракции ЛДПР введена видеозапись заседаний окружного совета. Сейчас каждый житель может увидеть, что рассматривалось на заседаниях окружного совета и как работал тот или иной депутат.

О том, что уже сделано и каковы планы на будущее – в разговоре с Александром Сарычевым.

— Александр, вы по очень многим вопросам не соглашались с главой администрации Советского ГО Николаем Воищевым. Как вы считаете, это вы поспособствовали его уходу с поста сити-менеджера?

— Ничего личного. Я боролся с неправильно выстроенным им управлением и его окружением, с сотрудниками аппарата, не имеющими должной квалификации и опыта работы.
Имея за плечами опыт работы в ЖКХ, я предложил свою помощь в этой сфере деятельности, на что получил категоричный отказ. Тогда я вошёл в депутатские комиссии и стал контролировать выполнение программ на территории округа. Освещение выявленных нарушений, депутатские запросы, привлечение внимания общественности, встречи с жителями, реализация маленьких проектов, адресная помощь – всё это дало свои результаты. Жители стали активнее, осведомлённее и грамотнее. С помощью депутатов от партии ЛДПР они осознали, что с власти можно спросить и потребовать. Люди стали включаться в реализацию проектов (по благоустройству дворовых территорий, общегородских), переживать за рациональное расходование выделяемых средств из областного и федерального бюджета. Ведь это их налоги. А я стал «неудобным» депутатом, «баламутящим» общественность. Всё это и ряд других причин повлияло на отставку Николая Воищева. Поверьте, в городском бюджете достаточно средств для развития города и создания комфортных условий для жизни его жителей. А приоритетами работы администрации должны быть честность, прозрачность и отчётность перед его жителями.
Я считаю, что уход Николая Воищева скажется положительно. Мы не теряем надежды на позитивные изменения в развитии округа, готовы к конструктивному диалогу с новым руководством и оказанию необходимой помощи. Время покажет.

— Как давно вы живете в Советске?

— Я живу в Советске с 1995 г. Работал на Неманском ЦБЗ, потом стал предпринимателем.
Я очень сильно люблю и ценю свой город и его жителей! Мне не нужны другие. Так как округ имеет небольшую территорию, не надо «распыляться», как Неманском или Славском округах с огромными территориями, с разбросанными населёнными пунктами и от этого большими трудностями. Трудности, конечно, есть и в Советске, но у нас поступление денежных средств больше, чем у соседей. Отсюда и возможности сделать больше.

— То есть с проблемами своего округа хорошо знакомы. Какие из них, на ваш взгляд, требуют первоочередного решения?

— Самая важная проблема — отсутствие рабочих мест, промышленных производств, вот это самая главная проблема. В советские времена Калининградская область разделялась на три зоны промышленности: рыбное, кораблестроения и целлюлозно-бумажное, которое на востоке области было очень развито. Это были градообразующие предприятия. В Советске работало более 30 предприятий! Конечно, есть «Вичунай-Русь», но его трудно назвать градообразующим, там 1500 рабочих мест. На мясокомбинате — 500 рабочих мест. Все предприятия, которые есть в Советске, максимум набирают 2500 рабочих мест. А численность населения — 39100 человек. Поэтому главная проблема — отсутствие рабочих мест.
Зато как грибы после дождя растут торговые центры. Но чтобы люди могли покупать, им нужны деньги, их нужно где-то зарабатывать!
Я неоднократно поднимал этот вопрос перед министром промышленности Калининградской области, перед зампредседателя правительства, интересовался почему в Советск не заводят промышленные предприятия, не открывают технопарк. Ответ один – нерентабельно, у вас тупик, мы будем развивать восток области через город Черняховск. Но здесь ведь тоже живут люди, у них растут дети!
Сейчас идёт активный отток населения из Советска. За последние пять лет уехало больше 2000 человек, это серьезный показатель. А если сюда завести 2-3 предприятия, дать хотя бы 5-7 тысяч рабочих мест, то город заживёт сам по себе.
В Советском ГО достаточно много свободных территорий, где можно разместить от двух до четырёх инвестиционных площадок с инфраструктурой. Сейчас у нас нет ни одной. То есть любому инвестору, который пожелает зайти в наш округ, мы ничего предложить не сможем. Отдел стратегического развития в администрации города абсолютный ноль, не работает, хотя должен быть в постоянном контакте с правительством Калининградской области, мониторить ситуацию по России, привлекать инвесторов.

— И всё-таки что-то удалось сделать вашей фракции?

— Самым главным достижением фракции ЛДПР является получение доверия избирателей. Люди обращаются со своими бедами и проблемами, совсем отчаявшись, а мы помогаем в их решении. Проводим ежегодные публичные отчеты перед жителями нашего города, налажена работа с общественными организациями.
Наша фракция ЛДПР ежегодно вносит поправки в бюджет при его формировании, контролируем программы и проекты, реализуемые в городе.
Также поддерживаем очень хорошие тесные отношения с ассоциацией многодетных семей, обществом инвалидов, обществом глухих, обществом слепых, регулярно помогаем всем социальным общественным организациям.

— Как можно связаться с вами и Советским местным отделением ЛДПР?

— Я очень активно общаюсь практически во всех соцсетях: ВКонтакте, Facebook, в Instagram, в местных «подслушках». Уже второй раз в этом году мы выпускаем региональную газету партии, ориентированную только на восток области, в том числе Советск. В газете указаны все наши контактные данные с телефонами. Штаб находится на улице Смоленская,8 на втором этаже. На входной двери висит табличка с соответствующей информацией. Мне часто звонят на мобильный телефон: +7 911 465 2182, мы встречаемся, переписываемся. В неделю я провожу от шести до восьми встреч с жителями Советска.

— Что для вас значат социальные сети?

— Через социальные сети мы мониторим не только наш муниципалитет, мы черпаем полезную информацию от своих коллег в регионах, смотрим какие мероприятия они проводят, какие акции. Обращаем внимание, как депутаты работают с населением в других округах, стараемся сделать что-то своё. Соцсети — это ещё и способ общения с жителями напрямую. Поэтому социальным сетям я придаю очень большое значение.

— Какие проекты вынашиваете?

— На сегодня самая важная задача — это выборы в окружной Совет в этом году. Нужно отметить, что работа нашей фракции стабильна и граждане знают о ней. По тем же соцсетям можно увидеть, какой объем работы мы проводим в течение года. На сегодняшний день ЛДПР готовится установить шесть детских площадок в Советске с песочницами. Закупили их на деньги активистов местного отделения и отдельных предпринимателей. Как потеплеет, начнём устанавливать.
Мы регулярно проводим субботники, в прошлом году высадили аллею деревьев.
В этом году хотим реализовать два проекта, которые готовили с октября, но нам всячески мешали. В Советске есть два больших микрорайона, удалённых от центра. Это район «Ипподром» и район «Сады». У людей никогда там не было ни детских, ни спортивных площадок. Совместно с жителями этих микрорайонов депутаты партии ЛДПР добились от администрации решения установить там давно ожидаемые жителями комплексы.
Также разработали проект фермерской ярмарки, чтобы людям старшего поколения можно было реализовать излишки продукции с садовых участков и получать дополнительный доход к пенсии. Внесли это предложение и.о. главы администрации Советска. Надеемся, что нас услышат.
Два года назад установили памятную доску на доме, в котором жил Исаак Рутман, историк, краевед, первый почетный гражданин Советска. В этом году разработали и подали на согласование в правительство области памятную доску Ивану Ивановичу Петушкову. Это был замечательный руководитель Советска, город под его руководством активно развивался, и люди до сих пор вспоминают его добрым словом. В этом году Ивану Ивановичу исполнилось бы 100 лет. Он был участником Великой Отечественной войны, и мы хотим приурочить установку таблички к 75-летию Великой Победы. Все эти проекты мы планируем реализовать до августа.

— Во многом принятие тех или иных решений зависит от консолидированной точки зрения оппозиционных партий. Получается ли сотрудничать с коллегами из других партий?

— У нас в Совете, к сожалению, нет конструктивного диалога, нет консолидированной работы между депутатами и, в том числе, с чиновниками администрации города. Это неправильно. Я считаю, что окружной Совет должен работать в постоянном диалоге и учитывать мнение представителей всех партий. Фракция ЛДПР вносит достаточно много важных для города и жителей предложений, мы стараемся приглашать людей на заседания для более тесной обратной связи. Я часто задаю местным жителям вопрос, а знают ли они своих депутатов, и нам отвечают, что никого не знают, кроме депутатов ЛДПР. Приём, замечу, это на тех участках, где, по сути, должны работать депутаты других партий.
Коллеги других партий поддерживают нас очень редко. Но в интересах граждан мы стремимся к сотрудничеству, и иной раз у нас получается решить тот или иной вопрос совместными усилиями.

— Не разочаровала ли вас работа депутата?

— Нет, не разочаровала. Для меня очень важно, что как представители парламентской партии ЛДПР, мы стараемся всегда помочь людям, которые к нам обращаются. Конечно, трудно финансово, мы работаем на бесплатной основе, не получаем зарплату, не имеем своих денежных фондов. При этом граждане часто к нам обращаются именно за финансовой поддержкой. Тогда мы стараемся решать эти вопросы с региональным отделением. Хочу сказать спасибо всем депутатам нашей фракции, активистам местного отделения. Их помощь просто незаменима.

— Советский округ — не самый богатый и комфортный для проживания в регионе. У вас нет желания переехать, например, в Калининград?

— Точно нет. Я уже говорил, что люблю свой город и хочу сделать так, чтобы советчанам в нём жилось комфортно и им бы не хотелось из него уехать. Трудно воплотить свои идеи в жизнь, многое мешает. Но при этом мы идём на шаг впереди наших оппонентов, что очень приятно. Многие наши идеи пытаются украсть, но всё равно не успевают.
Надеюсь, я всё-таки доживу до того момента, когда Советск станет прекрасным, комфортным для проживания, с развитой промышленностью городом, а люди будут иметь рабочие места. Наша фракция ЛДПР пытается сделать для этого всё возможное. Я же останусь здесь и буду работать на благо своих земляков.

— Спасибо!