Религиозные чувства нуждаются в защите

21.04.2013

Депутат Государственной Думы РФ фракции ЛДПР, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Евгеньевич Нилов является разработчиком законопроекта «О защите религиозных чувств граждан». Этот проект уже рекомендован нижней палате российского парламента для рассмотрения.

Я.Е. Нилов: «У нас в стране сейчас зарегистрировано около 25 тысяч религиозных организаций, около 60% из них входят в Русскую Православную Церковь. И все по статусу имеют равные юридические права. В законе о свободе совести и религиозных объединениях есть строки, что у православного христианства особая роль в истории страны, в становлении и развитии ее духовности и культуры. При этом упомянутый законопроект предполагает защиту религиозных чувств не только христиан, но и представителей других религий — мусульман, буддистов, иудеев.

Погасить антирелигиозный всплеск

2012 год был годом серьезного антирелигиозного всплеска. Это вызвано, прежде всего, большим количеством проблем в социальной жизни. Нужно также учитывать извечную конкурентную борьбу государств: торговую, экономическую, дипломатическую, шпионскую, информационную. Многоконфессиональность, сложившаяся в нашей стране, является болевой точкой, нажав на которую наши идеологические противники надеются достичь нужного им результата. Такова, например, подоплёка дикой выходки в Храме Христа Спасителя в Москве.
Мы должны понимать, что в нашей стане имеется часть социума, внутри которого желание борьбы с федеральной властью, или с партией власти, ассоциируется с борьбой с руководством религиозных организаций. В данном случае с Русской Православной Церковью. Государство обвиняется в клерикализации, ведутся бесконечные разговоры о сращивании светской и религиозной властей. До верховной государственной власти им не дотянуться, поэтому начинается борьба со святынями. И это касается не только РПЦ. Я знаком с фактами вандализма на кладбищах, использованием сатанинских символов…
Нельзя обойти вниманием и радикализацию ислама, появление то тут, то там ваххабитов, салафитов и т.д. Поэтому с сентября прошлого года мы стали заниматься разработкой закона, который бы усиливал ответственность – уголовную и административную – за оскорбление религиозных чувств граждан.

Уголовная ответственность

Предлагается, прежде всего, состав из административной ответственности (штраф 1000 рублей) перевести в уголовную. Некоторые эксперты заговорили о том, что это, якобы, будет карательный механизм. С другой стороны, стали проводить мысль, что религиозное чувство – это некое абстрактное понятие, не имеющее юридической природы. При этом как-то забыли, что уже шесть лет эта формулировка находится в административном кодексе и ни у кого вопросов не вызывала.
Тогда нами была предложена универсальная формулировка: ответственность за оскорбление чувств граждан по признакам отношения к вере. Таким образом, защищаются от оскорблений и верующие, и неверующие. Оскорблять человека нельзя в принципе, но если его оскорбляют еще и по религиозной принадлежности – это уже правонарушение и преступление против группы людей, и наказание должно быть более серьёзным. Чтобы избежать самосуда оскорблённых граждан вне рамок правового поля, мы и предлагаем закон, дающий нашему государству адекватные рычаги для ответа на подобные провокации.
Осквернение и наказание
Существует мировая практика противодействия экстремизму такого рода. Например, в Израиле предусматривается ответственность до трех лет тюрьмы. В некоторых мусульманских странах наказание еще тяжелее, даже вплоть до смертной казни.

Мы предлагаем за осквернение религиозной литературы и мировоззренческой символики штраф от 30 до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 200 часов, либо лишение свободы на срок до трех лет. Кроме этого, осквернение или порча и разрушение объектов и предметов религиозного почитания будет караться штрафом в сумме от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 400 часов, либо лишением свободы на срок до 5 лет.