Рейд по задержанию чёрных копателей в Калининградской области возглавил начальник регионального УМВД

13.10.2014

Операцию спланировали заранее, с целью взять внезапно и всех. Была отработана территория Зеленоградского района. Крутые рельефы приморской земли оперативники преодолевали на мощных внедорожниках и квадроциклах, одним из которых управлял генерал-лейтенант Евгений Мартынов.

 

В самом начале задержали янтарщиков, «обосновавшихся» в нескольких километрах от автострады. Криминальная семёрка ловко орудовала лопатами под аккомпанемент басовито урчащей мотопомпы.

Второй этап оперативного мероприятия коснулся уже нескольких группировок, в том числе и старателей с хорошо известного месторождения «Гудок». У вырытых ими ям оперативники задержали 30 мужчин с уловом. Далее взяли с поличным ещё 42 граждан.

Помимо того, что все эти люди занесены в оперативную базу УМВД и получили составленные в их отношении административные протоколы, генерал-лейтенант Мартынов жёстко побеседовал с ними, предупредив о дальнейшем пофамильном контроле.

Два предписания по фактам незаконных раскопок были выписаны главе Зеленоградского района, на территории которого находятся криминальные точки янтарного бизнеса. Речь шла о бездействии местной власти в вопросе устранения котлованов – открытых мест, а значит, источника добычи янтаря.

К слову, в последнее время калининградская полиция при поддержке неравнодушных земляков организовала засыпку глубоких воронок, вырытых нелегалами, с целью блокирования доступа к янтарю в больших масштабах.

Кроме того, генерал-лейтенант Мартынов обратил особое внимание на то, что бизнес копателей янтаря находится в группе риска: люди, находящиеся в опасной близости от глубоких котлованов, особенно в ночное время, получают и с большой вероятностью могут получить травмы и увечья. Только за последнюю неделю произошли два роковых случая: падения либо соскальзывания с верхней кромки траншеи. К счастью, не летальных. Один мужчина с серьёзными травмами доставлен в БСМП, где проходит лечение до сих пор. Другому помогли на месте.