Рецепт успеха: работать на благо людей

24.10.2018

Он — соучредитель Pol Market, мастер по мозаике, председатель контрольно-ревизионной комиссии КРОПП ЛДПР. Ему пришлось преодолевать свои комплексы, но он уверен – чтобы быть успешным, необходимо поверить в свои силы, и это по плечу любому. О том, какую дурную шутку играет с людьми лень и закостенелость, а также почему детям необходимо помогать с выбором профессии – в разговоре с Сергеем Кондратовым.

Сергей, вы кто по образованию?

— По образованию я судоводитель. Закончил Балтийскую государственную академию, был помощником капитана. Сходил несколько раз в рейсы, затем познакомился со своей будущей супругой и решил, что море – это не моё, я хочу жить с семьей, хочу видеть, как подрастают мои дети. Жизнь не настолько длинна, чтобы проводить её в море.

Сейчас я понимаю, что можно было бы не учиться на профессию, которой в итоге не занимаюсь, а сразу выбрать себе направление по душе. К сожалению, в школах отсутствует такой предмет, как профориентация, никто не выявляет потенциал детей, их способности. Это очень плохо.

Моему сыну 4,5 года и я, помня о своих проблемах, уже задумываюсь, кем может стать мой ребёнок. Ему нравится танцевать «break dance», он любит играть в футбол, обожает заниматься с конструктором, а также плавать. Я вижу определённые направления, куда его можно отдать, чтобы он развивался и потом не страдал, как мы – потерянное поколение 90-х.

По окончанию БГА я работал на одной работе, на второй, третьей. Больше двух лет нигде задерживался, потому что эта работа была мне не интересна. Я был в поиске. И начал задавать себе вопрос: что мне делать, куда двигаться?

Друзья не помогли с хорошей работой?

— Друзья-то помогли, но все это было не моё! Я начал заниматься саморазвитием — искал статьи в интернете, фильмы, много общался с людьми, читал книги. По кусочкам собирал нужную информацию. Например, набирал на компьютере: «как найти своё предназначение». И интернет мне выдавал целый список, что нужно сделать. Я выписывал свои плюсы и минусы, вспоминал, какая деятельность больше всего нравилась в детстве. Ходил к бизнес-тренерам, проходил онлайн тренинги. Основной вопрос: как можно соединить ту деятельность, что любил в детстве, с современным миром, чтобы хобби стало профессией? Есть выражение: тот, кто сделал хобби своей работой, никогда не будет больше ходить на работу.

В ходе длительного поиска я понял, что меня привлекает творческая работа руками. Я нашёл школу мозаики в Питере, отучился там на недельных курсах и выполнил своё первое мозаичное панно из мрамора.

Недели мне хватило, чтобы окончательно убедиться, что я на правильном пути. Не замечал, как летит время, работал на одном дыхании. Болела шея, пальцы рук, но о них я вспоминал, лишь когда, уставший, приходил на квартиру, которую снимал с семьёй.

Мозаичные фрагменты покупаете или сами делаете?

— Покупаю мозаику, кафельную плитку, затем разбиваю материал молотком на осколки или раскалываю кусачками, чтобы получился гармоничный рисунок. Есть специальные инструменты для работы с мозаикой. В общем как и у каждого мастера.

Я делал панно в торговом центре «Европа», на него понадобилось более полутоны плитки, которую я всю расколол и перебрал каждый фрагмент. Собрал панно за месяц. И затем на его монтаж ушло около двух недель.

Сложно получить заказ?

— Получить первый большой заказ мне помогло знакомство. Я сейчас в качестве соучредителя работаю в компании по продаже напольных покрытий. На входе в наш офис висит панно, которое я собрал в школе мозаики в Санкт-Петербурге. Многие клиенты обращают на него внимание. Как оказалось, в Калининграде нет грамотных мастеров по мозаике. Знакомый дизайнер увидел панно и рекомендовал меня владельцу сети ресторанов. Тот как раз искал мастера для оформления интерьера в будущем ресторане грузинской кухни «Сачмэли». Эту работу нельзя было выполнить и привезти, скажем, из Питера или Москвы, нужно было собирать на месте. Проект меня очень вдохновил, но я сначала испугался, что не справлюсь, и взял паузу.

Понимаете, чтобы стартануть, нужно уметь перебороть себя, свои страхи – «не справлюсь», «не смогу», «не получится». К счастью, я в тот момент проходил онлайн-тренинг Константина Орлова. Он дал мне, как говорится, «волшебный пинок», что помогло мне быстро подготовить образец. Я поехал на встречу с заказчиком. Что говорил на презентации — сам не помню. Но речь получилась убедительной и зажигательной (смеётся). Проект заказчику понравился, мы подписали договор. Это была сложная работа, пришлось решать непростые технические вопросы, которые я, по идее, не должен был решать. Но раз взялся за гуж, не говори, что не дюж.

Хочу посоветовать: при выполнении работы не надо думать в первую очередь о деньгах. Нужно нацеливаться на результат и долгосрочные отношения с клиентом. Если ты будешь думать о деньгах во время выполнения своей работы, неважно какой – продаёшь ты что-то или делаешь руками – у тебя ничего не получится. Это заложено на энергетическом уровне. Если ты будешь решать проблемы людей не за деньги, а от души, это обязательно даст положительный результат. А деньги появятся как следствие всего этого.

Кем вы себя ощущали, выполняя столь непростой заказхудожником, дизайнером, мастером, архитектором?

— Я чувствовал себя новым человеком. Я был в новой ипостаси, вдохновение вело меня.

После этого заказа были еще работы?

— Я разместил в Фейсбуке свое панно, к тому же открылся ресторан, дизайн которого был тоже оценен по достоинству. После чего я получил сразу два предложения. Один дизайнер рекомендовала меня владельцу частного дома, и я сейчас делаю эскиз мозаики для него (одна из копий известной мировой компании по производству мозаичных панно). Второй запрос поступил тоже от дизайнера, она попросила сделать для своего будущего шоу-рума большое зеркало в обрамлении красивого орнамента из мозаики. Сейчас занимаюсь ещё и этим проектом.

Необычную нишу применения своих художественных склонностей вы нашли.

— Задача любого человека должна состоять в том, чтобы найти то, что ему нравится, быть на своём месте. В юности это очень сложно сделать. И здесь на помощь нашим выпускникам должно прийти министерство образования – ввести в школах обязательный предмет «Профориентация», начиная с 7-8 класса. Детям должны показывать разные профессии, выявлять слабые и сильные стороны каждого человека, возить на производства, чтобы они могли себя почувствовать работниками той или другой сферы. Тогда на выходе из школы не будет столько много «потерянных» детей, которые даже отучившись в вузах, не могут найти себе работу, не знают, где себя проявить. Это надо срочно исправлять.

Вы член Калининградского регионального отделения ЛДПРПочему именно эта партия?

— В партию меня привёл один из сотрудников «Автотора», с которым я работал в отделе технического контроля. К тому времени у меня уже сложилось очень хорошее отношение к ЛДПР, я её выделял из других благодаря харизматической личности её лидера Владимира Вольфовича Жириновского. Молодежь, кстати, очень привлекает личность Жириновского, очень многие голосуют именно за ЛДПР.

И когда мне предложили вступить в партию, я сразу согласился, лишь спросил, что от меня требуется. Так просто возьмут, и всё? Оказалось, что требуется лишь заполнить анкету и принести фотографию. А потом началась работа в партии, выезды с гуманитаркой в глубинку, участие в митингах. Затем я стал координатором Ленинградского района Калининграда, принимал участие в работе партшколы с выездом в Москву, сейчас являюсь помощником Владимира Вольфовича Жириновского по работе в Калининградской области на общественных началах. Меня назначили председателем контрольно-ревизионной комиссии КРОПП ЛДПР.

Чем занимается этот отдел?

— Контролирует деятельность партии на местах. Например, все ли баннеры развешены накануне выборов, заключены ли договора с подрядными организациями, все ли листовки розданы, ну и многое другое. Мы работаем честно, всё сообщаем своим кураторам в Москву.

Там, кстати, отмечают позитивные изменения в нашем Калининградском отделении после смены координатора. Евгений Мишин по сравнению со своим предшественником значительно активизировал работу на всех направлениях, что и показывают результаты прошедших недавно выборов: в облдуме четыре представителя ЛДПР, в горсовете Калининграда — три, в Гусеве в окрсовете фракция из трёх человек, в Нестерове один депутат. На этом мы не остановимся.

Хочу особо отметить, что в партии меня очень привлекает возможность помочь людям: то дорогу поможем восстановить для селян, то окажем юридическую помощь, то детскую площадку установим. Очень приятно, когда люди тебя благодарят, хочется для них горы свернуть.

Мир – это мозаика! Каждый должен из нее сложить свою счастливую и успешную жизнь!

Спасибо!