Разрешить приватизировать служебное жилье!

25.07.2014

Депутат фракции ЛДПР в ГД Виталий Золочевский предлагает дать гражданам возможность приватизировать жилые помещения в домах, использовавшихся в качестве общежитий. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение парламента.

 

Виталий Золочевский отмечает, что сегодня над молодыми специалистами, которые приехали по призыву из других регионов России и долгие годы работали на государственных и муниципальных предприятиях, нависла угроза остаться без крыши над головой. Людям были предоставлены жилые помещения в общежитиях. Многие обзавелись семьями с детьми и продолжают жить в этих комнатах, но приватизировать данное жилье они не могут. Особенно это касается городов Москвы и Санкт-Петербурга, в которых находится основная масса общежитий (в Москве, например, их около 600, и в них проживает более миллиона граждан).

Как отмечает депутат фракции ЛДПР, в соответствии с федеральным законодательством, приватизация таких помещений прекращена, и теперь они переданы в ведение органов местного самоуправления. «Эта норма вызвала в муниципальных образованиях напряженную ситуацию по оформлению приватизационных документов, а также способствовала росту коррупции и увеличению количества граждан, начавших спешно приватизировать жилые помещения, что привело к огромным очередям в регистрирующих организациях. Исполнительные органы также испытывают трудности с возросшей нагрузкой.

В одной из статей закона о приватизации жилищного фонда запрещена приватизация жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, а также помещений, находящихся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, и служебных жилых помещений, кроме жилищного фонда стационарных учреждений социальной защиты населения.

Одновременно другая статья закона сообщает, что каждый имеет право на разовое бесплатное приобретение в собственность жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде», — поясняет сложившуюся ситуацию Золочевский.

Парламентарий предлагает предоставить гражданам возможность приватизации занимаемого жилого помещения. Речь идет не только о тех помещениях, которые они занимали на условиях социального найма, но и о тех жилых домах, которые использовались в качестве общежитий и преданы в ведение органов местного самоуправления.