Повторная проверка знаний ПДД – только за «пьяное вождение»!

25.07.2013

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Андрей Свинцов сегодня представили на рассмотрение нижней палаты законопроект, вносящий изменения в статью 32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Законодательство предусматривает обязательную проверку знаний водителем Правил дорожного движения почти для 20% правонарушений в области дорожного движения. Однако, как показал углубленный анализ, эта дополнительная санкция для столь широкого состава правонарушений является необоснованной, а ее введение – поспешным.
Во-первых, проверка знаний ПДД наряду с лишением водительских прав для ряда правонарушений явно не соразмерна их тяжести. К таким правонарушениям относится, например, наличие световых приборов на транспортном средстве, цвет огней и режим работы которых не соответствует установленным требованиям. Аналогичная санкция установлена и для управления транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками.
Во-вторых, наложение обязанности проверки Правил дорожного движения для некоторых случаев является явно несправедливой мерой. Так, например, непредоставление преимущества в движении транспортному средству, оборудованному специальными сигналами и нанесенными надписями, может наказываться штрафом в размере от 300 до 500 рублей либо лишением права управления транспортным средством от одного до трех месяцев, что в обязательном порядке предполагает проверку знаний Правил дорожного движения. Иными словами, на одной чаше весов – штраф, а на другой – и лишение права управления, и обременительная процедура проверки знания ПДД. Немаловажным в этом случае также является и выбор критериев, и установление обстоятельств, на основе которых будет назначаться то или иное наказание.
В-третьих, санкция в виде проверки знания ПДД за один и тот же проступок может и не наступить, так как нововведения связывают ее только с наказанием в виде лишения водительских прав. Так, например, превышение установленной скорости движения транспортного средства более чем на 80 километров в час влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или же лишение права управления транспортным средством на шесть месяцев.
Федеральным законом, установившим обязательную проверку знаний ПДД, введены и другие драконовские меры ответственности. В связи с этим санкция в виде проверки знания ПДД наряду с лишением водительских прав является не только чрезмерной, но и вряд ли приведет к снижению уровня правонарушений. «Анализ показывает, что ужесточение мер ответственности обладает также и существенным коррупционным потенциалом. Значительная часть водителей будет решать свои проблемы на дороге не «знанием Правил дорожного движения», а испытанным способом – взяткой. Обременение мер ответственности в виде обязательности проверки Правил дорожного движения будет являться еще одним из элементов, провоцирующим создание коррупционных условий в сфере дорожного движения», — отмечают депутаты ЛДПР.
Авторы законодательной инициативы настаивают на ограничении дополнительного обременения в виде обязательности проверки знаний водителем Правил дорожного движения наряду с лишением права управления транспортным средством только для составов правонарушений, связанных с состоянием алкогольного опьянения водителя. «Именно в этом случае всякое ужесточение наказания окажет отрезвляющее действие для действительно оступившихся или беспечных водителей», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.