Против неманской немоты

31.05.2015

Когда с людьми не хотят разговаривать чиновники, на помощь приходят наши однопартийцы. В субботу, 30 мая, депутат Облдумы, координатор Калининградского регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Егор Анисимов, помощник координатора по молодёжным вопросам Эдуард Бродов осуществили выезд в город Неман, где их ожидали горожане, проживающие на улице Победы 11, 17, 19, 21. Организатором встречи выступила местная жительница, активист ЛДПР Валентина Гуделайтене.

 

Люди с негодованием принялись рассказывать о том, что власть относится к ним формально, что так называемый капитальный ремонт их домов, сделанный пару лет назад, на самом деле образец замаскированной халтуры, что вода в квартирах ржавая, во дворах грязь и ямы, а завести газ в квартиры, мало того, что стоит 100 с лишним тысяч, так и не получается никак.

Кроме того, с гражданами не ведётся никакой разъяснительной работы. Здесь давно царит эдакая вечная немота. Местные чиновники так и не удосужились сообщить о новых правовых положениях в отношении капремонта, о субсидировании малообеспеченных, о правах и обязанностях владельцев жилья. Всё, что людям внушают, фактически, сводится к одной короткой фразе: занимайтесь собой сами.

Только вот не всегда и у всех это получается. Скажем, у безработных, коих в Немане хватает. Или, например, у стариков, которые строили Калининградскую область. Сил ходить по кабинетам у них нет, денег (тех же 100 тысяч на газ) тоже. Топят печи угольком, отдают за коммуналку полпенсии. Держатся как могут. Хотя и с трудом.

Тут ещё история с общедомовыми счётчиками. Платил народ за потреблённую энергию, платил, и вдруг приходят счета от энергетиков: мол, задолжали вы сотни тысяч рублей. Согласился с этим и суд. Но откуда взялась задолженность, никто из «должников» в толк взять не может. Снова всё в немом тумане.

На низкое качество водопроводной воды жаловался, пожалуй, весь город. Письма шли в разные инстанции, вплоть до кремлёвских. Однако незадача: едва назначается проверка, вода волшебным образом становится чистой. Как так? А так, объясняют граждане, дата проверки каждый раз становится известной чиновникам, те что-то подкручивают, подчищают – и пожалуйста, ржавчина на недельку пропадает. Но не более.

Гости начали с того, что предложили сообща заняться дворами. «Большая доля ответственности в этой сфере лежит на вас самих, — подчеркнул Александр Ветошкин, — в том числе и финансовые вопросы, поскольку вы собственники, вам и обустраивать общедомовую территорию. Что касается детской площадки, мы поможем. Для этого нам нужно будет встретиться снова и решить, какие качели или горки необходимы, где они будут устанавливаться».

Жители поддержали предложение, договорились о софинансировании преобразований, начали составлять списки.

Поведал лидер ЛДПР в Калининградской области и об особенностях аккумулирования средств на капитальный ремонт домов. Заодно ответил на вопросы – не хуже, чем юрисконсульт. Раз больше некому.

Егору Анисимову передали письма на имя Владимира Жириновского, которые парламентарий обязался в ближайшее время передать адресату.

В отношении массы других проблем договорились, что люди подготовят конкретные обращения в адрес депутата Александра Ветошкина – разумеется, с подписями. И приложат к письмам отписки представителей власти. Пора покончить с неманской немотой.