Прекратить политический садизм!

29.07.2013

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Сергей Иванов и Андрей Свинцов сегодня внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, устанавливающий ответственность для тихоходных автомобилей, не пропускающих следующие за ними транспортные средства.

На российских дорогах сложилась непростая дорожная обстановка, усугубляемая, в частности, затруднениями, которые вызывают транспортные средства, движущиеся со скоростью не более 30 километров в час (т.н. тихоходные, или тихоходы). К таковым относятся тракторы, комбайны, гужевые повозки, а также автомобили, перевозящие крупногабаритный груз, дорожно-строительная техника и т.п. Эта категория транспортных средств существенно затрудняет проезд других участников дорожного движения, приводит к заторам на дорогах, тормозит транспортный поток и зачастую ведет к транспортному коллапсу. Еще больше усугубляют ситуацию водители тихоходов, которые не осознают, что своими действиями фактически перекрывают дорогу.

Действующая редакция Правил дорожного движения содержит следующий пункт: «В случае если вне населенных пунктов обгон или опережение тихоходного транспортного средства, транспортного средства, перевозящего крупногабаритный груз, или транспортного средства, двигающегося со скоростью, не превышающей 30 км/ч, затруднены, водитель такого транспортного средства должен принять как можно правее, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить следующие за ним транспортные средства». Однако ответственность за невыполнение этой нормы законодательством не предусмотрена.

Депутаты ЛДПР предлагают внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнение, устанавливающее наказание за данный вид правонарушений. «Правоприменительная практика ряда стран западной и центральной Европы показывала, что применение наказания для водителей тихоходных транспортных средств, не уступающих дорогу другим участникам дорожного движения, оправдала себя как мера, улучшающая дорожную обстановку и сделала поездки безопаснее и комфортнее», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Следует отметить, что депутаты фракции ЛДПР уже вносили аналогичный законопроект на рассмотрение парламента. Однако, несмотря на безусловную практическую значимость предложения, документ под различными предлогами то «зависал» в профильном комитете Госдумы, то подвергался странным и немотивированным нападкам. Так, несмотря на рекомендацию комитета к принятию, законопроект был сочтен требующим доработок. Считаем подобную практику политическим садизмом и откровенным издевательством над участниками дорожного движения. Может, все же пора приступить к защите прав российских водителей?