Повысить роль семьи!

26.06.2015

Депутат фракции ЛДПР в ГД Василий Тарасюк внес в Госдуму законопроект, по которому не допускается процедура усыновления за деньги. Парламентарий предлагает внести поправки в Семейный кодекс РФ, повысив роль семьи и защитив права усыновленных и усыновителей.

 

Депутат считает необходимым внести в закон норму, по которой «согласие на усыновление за вознаграждение или компенсацию какого-либо рода не допускается». В соответствии со статьей 4 Гаагской конвенции от 29 мая 1993 года, важным условием действительности родительского согласия на усыновление является требование о том, чтобы такое согласие не было дано за какое-либо вознаграждение. Вместе с тем, как отмечает Василий Тарасюк, российское законодательство не содержит такой нормы. Депутат предлагает устранить существующий пробел.

Помимо этого, парламентарий считает необходимым установить норму, в соответствии с которой, согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только по истечении месяца со дня его рождения. «Психологическое состояние будущей матери в период беременности и после рождения ребенка нуждается в особом подходе, поэтому матери новорожденного необходимо осознать факт материнства и принять правильное решение в отношении рожденного ею ребенка. Такое изменение семейного законодательства позволит предотвратить случаи дачи родителями, возможно, необдуманного согласия на усыновление ребенка», — отмечает депутат.

Также в поправках уточняется понятие «тайна усыновления». «Законопроект направлен на повышение роли семьи, защиту прав усыновленных и усыновителей, совершенствование семейного законодательства», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.