Постоянная корректировка бюджета – нехорошая традиция

11.06.2014

Сегодня Государственная Дума рассматривает корректировки бюджета на 2014-2016 годы. Депутат фракции ЛДПР Сергей Калашников полагает, что подобных промежуточных правок быть не должно.

 

По его словам, очередная правка бюджета идет в соответствии с нехорошей традицией, которая сложилась в 2010 году, когда правительство дважды в год занимается корректировкой. «Согласитесь, если мы 2 раза в год корректируем основные параметры жизни в стране, это означает, что страна без руля и ветрил несется в неизвестность, потому что невозможно бюджет на 3 года корректировать 2 раза каждый год. Этот бюджет – не исключение, потому что все опасения, которые высказывала фракция ЛДПР по поводу принятия бюджета, сбываются», — заметил Калашников.

В качестве доказательства он предложил конкретный пример. «Мы говорили, что главный недостаток — данный бюджет рассчитан на трехпроцентный рост ВВП. Сейчас правительство внесло корректировки, и рост бюджета — только на полпроцента. Парадокс в том, что в условиях корректировки роста ВВП изменились параметры инфляции, и к концу года будет всплеск подорожания всего, и прежде всего, продуктов питания», — сказал депутат.

«Из-за того, что рубль упал по отношению к доллару, мы получили дополнительные нефтегазовые доходы, не менее 600 млрд. рублей. Но поразительно, что при этом расходная часть в корректированном бюджете не меняется. Все свидетельствует о том, что бюджет – условная вещь. Но главное, бюджет — это документ правительства. Не каждое министерство тратит бюджетные деньги в нужной мере. Поэтому я считаю, что не Минфин должен представлять бюджет, а все правительство, чтобы можно было спросить с каждого министра, почему ты такой неэффективный, если данные тебе деньги не можешь потратить. В данном случае мы имеем возможность, приняв бюджет как абстрактную концепцию, ко второму чтению существенно изменить его параметры, прежде всего с точки зрения финансирования отдельных направлений. В бюджете ничего нет о том, как развивать экономику и промышленность. Без внесения соответствующих денег в эти сферы мы будем жить хуже и хуже», — резюмировал Сергей Калашников.