Поменять закон, чтобы прецедент Пономарева не повторился

10.04.2015

Фракция ЛДПР неоднократно предлагала поправки в закон о статусе депутата.

 

Государственная Дума РФ поддержала представление Генеральной прокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Ильи Пономарева и дала согласие на возбуждение в отношении парламентария уголовного дела. Вместе с тем, Пономарев продолжает оставаться депутатом.   

«Ему еще и зарплату продолжают платить. Как можно, если он уже почти год на работу не ходит? Ни один трудовой коллектив такого не потерпит. На предприятиях людей за один прогул увольняют, а Пономарев уже сколько пропустил?! Более того, он ведь вовсе уехал из России и оттуда клевещет против нашей страны, призывает вводить новые санкции. Его надо лишить мандата!» — возмутился Председатель партии.

По словам Владимира Жириновского, фракция ЛДПР неоднократно предлагала поправки в закон о статусе депутата, которые позволили бы избавляться от законодателей-прогульщиков. «Например, предлагали, чтобы после исключения из фракции мандат сдавался автоматически. Еще лучше – мягкая ротация. Каждый год менять часть состава, как в американском Конгрессе, который каждые 2 года переизбирается на треть. И дело тут даже не в том, чтобы выгнать бездельников или саботажников, а просто в обновлении состава. Кроме того, если депутат знает, что ему работать только 2 года – он лучше работает. А если 5 лет, то начинает халтурить», — объяснил политик.