Польша: газовый кризис неизбежен?

09.09.2014

Граждане соседней страны вполне осознают, что происходит у них на востоке. И отмечают, что ситуация на Украине начинает уподобляться сирийской или ливийской, где имеются правительства и парламенты, но существует и множество враждующих групп. Все они вооружены, следовательно, будущее рисуется в темных цветах.

 

Украина значимая для Польши страна хотя бы потому, что через неё проходит треть потребляемого в Польше голубого топлива. А газовый кран — достаточно эффективное политическое средство, особенно зимой, когда все нуждаются в больших количествах газа. Украина манипулирует этой темой, ибо её правительство предоставило себе право на блокирование транзита в связи с конфликтом с Россией.

К сожалению, жертвой и заложником такого шантажа является Центрально-Восточная Европа и весь ЕС. У поляков уже есть плачевный опыт — в 2006 году украинцы во время сильных морозов нелегально выкачивали для собственных потребностей транзитный газ из трубопроводов. Объём газа, направляемого в Польшу, тогда резко упал.

Комиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер сегодня активно добивается договоренности между Киевом и Москвой – впереди зима. Но его усилия заканчиваются пока лишь умеренными результатами.

Россия здесь также является заложником, поскольку прекращение газоснабжения независимо от причин будет названо Западом «российским закручиванием крана». Это может сказаться на развитии её газовой отрасли – от строительства новых трубопроводов до заключения очередных контрактов.