Политика Шеварднадзе была не в пользу России

08.07.2014

Сегодня в Тбилиси в возрасте 86 лет скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. По мнению Владимира Жириновского, последствия его внешней политики для России были в целом негативными.

 

Лидер ЛДПР отметил, что не был близко знаком с Шеварднадзе, но встречался с ним. «Шеварднадзе был министром внутренних дел, все хорошо делал до 1985 года, пока был первым секретарем ЦК Компартии Грузии, прекрасно выступал на съездах КПСС», — добавил политик. Однако все изменилось с момента приезда в Москву, когда тот занял должность министра иностранных дел. «Его деятельность нанесла ущерб нашей огромной стране. Мы стали сдавать свои позиции по всем направлениям международных отношений. Самый большой ущерб – это подписание соглашения о разделе акватории Берингова моря, где американцам отошло огромное количество морской площади, множество рыбы. Хотя до сих пор мы не ратифицировали это соглашение, но подписание подобного документа имело только отрицательные последствия», — сказал Председатель ЛДПР.

«При нем была разоружена наша армия, уничтожены в соответствии с заключенным международным договором все наши мощные ракеты СС-20, которых больше всего боялся Запад. Если бы эти ракеты не были ликвидированы, события могли развиваться по-другому.

То есть с 1985 по 1990 он разрушил все наработки, достижения на международной арене за весь советский период и сбежал со своего поста в декабре 1990-го года. Потом он получает возможность стать руководителем Грузии, проводит антиабхазскую, антиосетинскую линию, доводит дело до гражданской войны, и Москва спасает его от гибели, вывозя из горящего Сухуми», — напомнил ход событий Жириновский.
«Сейчас можно сожалеть, что человек ушел из жизни. В последние годы он затих, никакого вреда от него не было. Можно сказать, что он был лучше, чем Саакашвили и Мжаванадзе, пытался навести порядок с 1972 года в Грузии. Но последствия его внешней политики для России в целом негативные», — резюмировал политик.