Полезность и справедливость

25.04.2015

В ближайшее время депутаты от фракции ЛДПР в Калининградской областной думе закончат разработку нескольких актуальных для граждан законопроектов.

 

Речь, во-первых, о законопроекте «О внесении изменений в статью 27.13 «Задержание транспортного средства» Кодекса об административных правонарушениях Российской федерации».

Платная эвакуация машин привела в Калининградской области к ряду конфликтов между автовладельцами и работниками службы эвакуации. Зафиксированы факты повреждения транспортных средств, решение об их эвакуации принимают не имеющие полномочий люди. Зачастую этот процесс затягивается, что может привести к затору на дороге, а также создать опасную ситуацию для остальных участников движения.

Кроме того, процедура эвакуации затратна как по деньгам, так и по времени. Так что сотрудники ГИБДД просто физически не успевают «очистить» от автомобилей большинство проб­лемных мест города.

Норма, инициированная фракцией ЛДПР, адекватна и справедлива: транспортное средство должно блокироваться с помощью специальных средств прямо на месте до оплаты штрафа. А принудительная эвакуация должна осуществляться только в том случае, если автомобиль перекрывает все ­возможности проезда по проезжей части либо прохода по тротуару и переходу, и нет возможности связаться с водителем в течение разумного времени, либо водитель отказывается сам убрать автомобиль.

Практический результат очевиден:

1. Это повышение эффективности работы сотрудников ГИБДД (которые смогут выписать штраф большему количеству нарушителей).

2. Это сокращение расходов на эвакуацию автомобилей

3. Это увеличение поступлений в бюджет в виде штрафов.

4. Это эволюция культуры вождения автовладельцев.

5. Это уменьшение конфликтных ­ситуаций между автовладельцами и сотрудниками службы эвакуации.

6. Это снижение вероятности коррупционного сговора между водителями и сотрудниками службы эвакуации.

7. Это исключение препятствий движению и оздоровление транспортной обстановки в крупных городах России.

8. И, наконец, это рост доверия граждан к работе властей.

 

Во-вторых, завершается подготовка законопроекта о внесении изменений в статью 394 Налогового кодекса РФ.

Ныне, согласно указанному кодексу, налоговая ставка в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства, составляет 0,3 процента.

Предлагается увеличить ставку налога на неиспользуемые по назначению земли, то есть земли, на которых не выращивается сельскохозяйственная продукция, а таковых, к слову, в Калининградской области тысячи гектаров.

Цель очевидна: мотивировать собственников земельных участков сельхозназначения использовать территории для производства продукции, либо пополнять бюджет за счет неиспользования земельного участка.

 

В-третьих, подходит к концу работа над законопроектом «Об ипотечном банке Калининградской области».

Не секрет, что проценты по ипотечным кредитам в нашем регионе, как и во всей России, запредельные. В 2015 году в ипотечной сфере периодически зависают более 83 тысяч платежей по займам.

Предлагается законодательно закрепить выдачу жителям Калининградской области ипотечных кредитов под минимальный процент, а для малообеспеченных граждан ввести форму беспроцентных ипотечных кредитов.

В результате введения данной нормы жилищная проблема значительна сгладится.

 

В тему

Недавно губернатору на заключение направили законопроект фракции ЛДПР о патриотическом воспитании в Калининградской области. Кроме того, готовится финансово-экономическое обоснование законопроекта «О внесении изменений в Закон Калининградской области «О транспортном налоге»», суть которого заключается в освобождении от уплаты налога за одно транспортное средство мощностью не более 150 лошадиных сил, если оно находится в пользовании многодетной семьи.