Поддержку государства – фермерским хозяйствам и сельхоз-ИП

15.08.2019

Депутат фракции ЛДПР обозначил позицию партии при обсуждении мер по господдержке сельхозтоваропроизводителей.

 

В четверг, 15 августа, на внеочередном заседании областной Думы парламентарии расширили полномочия муниципалитетов в части поддержки сельхозтоваропроизводителей. Как сообщила министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова, теперь субсидии юридическим и физическим лицам из средств областного бюджета (и из федерального бюджета) смогут распределяться на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство мяса птицы и яиц; на возмещение части затрат, связанных с обеспечением производства продукции животноводства; на оказание поддержки в области производства зерновых, зернобобовых и кормовых культур; на возмещение части затрат при приобретении биологических средств защиты растений, произведенных на территории Калининградской области.

«Скажется ли такая поддержка на сдерживании цен в наших магазинах? Кто этой поддержкой будет пользоваться? Вы субсидируете крупные холдинги, но цены растут вверх», — отметил депутат фракции ЛДПР Андрей Олейник.

Руководитель регионального минсельхоза затруднилась ответить на вопрос парламентария.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей – один из вопросов, которому уделяет пристальное внимание Калининградское региональное отделение ЛДПР, подчеркнул Андрей Олейник. Выезжая в муниципалитеты и встречаясь с фермерами и хозяевами небольших частных сельхозпроизводств, часто приходится слышать, что субсидии выбираются, в основном, крупными холдингами, а хозяйствам поменьше не достаётся ничего.

«У нас в области, особенно на востоке, люди выживают за счёт своих подсобных хозяйств, но этих хозяйств уже практически не осталось. Нестеровский район весь занят крупными агрохолдингами, а простым ИП и фермерам не достаются субсидии со стороны минсельхоза даже при личном обращении», — сказал Андрей Олейник.

Депутаты фракции ЛДПР высказали опасение, что о расширении списка поддерживаемых отраслей частные производители вновь не будут информированы. Крупные суммы достанутся холдингам, что, впрочем, не скажется положительно на кошельках калининградцев.

Фото: пресс-служба облдумы