По инициативе фракции ЛДПР Калининградская облдума поощрит Надежду Мель

19.06.2016

Супруге нашего земляка-однопартийца Юрия Мель, томящегося в вильнюсских застенках, вручат почётную грамоту.

 

Надежда Борисовна вот уже третий год борется за освобождение мужа из тюрьмы, куда полковника под надуманным предлогом поместило литовское правосудие. В 1991 году Юрий Мель получил приказ не допустить произвола на территории Литовской ССР. Лейтенант Мель пресекал провокационные действия ряда лиц около вильнюсской телебашни. Во время её штурма он командовал одним из танков, при этом никто не пострадал.

Через много лет, 12 марта 2014 года, во исполнение чьей-то «определяющей» воли, полковник был задержан на пограничном переходе в Панемуне. Литовские следственные органы обвинили его в преступлении против человечности, а также военных преступлениях. Наказание за эти «нарушения закона» – вплоть до пожизненного заключения.

Калининградское региональное отделение ЛДПР развернуло широкую кампанию по освобождению офицера: провело несколько митингов в его поддержку, организовало десятки пикетов, оказало помощь в сборе денег и лекарств (Юрий Мель – диабетик). При содействии активистов ЛДПР к разрешению данной проблемы подключилось российское посольство.

И всё это время в гуще событий находилась Надежда Мель. Она добивалась перевода супруга в больницу, её голос звучал на массовых мероприятиях в его поддержку, она обивала пороги кабинетов разных чиновников, она писала ходатайства, она постоянно была рядом с Юрием Николаевичем.

«Надежда Борисовна являет собой не просто образец жены. Она настоящая боевая подруга, патриотка, женщина, олицетворяющая собой лучшие качества русского народа, — отметил руководитель фракции ЛДПР в Калининградской облдуме Александр Ветошкин. – На протяжении многих лет она являлась председателем женсовета ряда войсковых частей, представителем войсковых частей на выборах президента и в Госдуму, награждена несколькими медалями, грамотами командующего Балтфлотом.

Я как руководитель фракции ЛДПР в областной думе представил Надежду Мель к высокой региональной награде. Ведь на таких людей следует равняться. Постановление о награждении уже подписано председателем регионального парламента. И ещё. ЛДПР, в отличие от действующей власти, ни дня не забывала о нашем земляке Юрии Мель, о его супруге, семье. Так что эта награда – лишнее напоминание, свое рода призыв: Родина, негоже отворачиваться от своих лучших дочерей и сыновей».