От коррупции избавит контроль со стороны оппозиции

28.03.2014

Выступая на Московском экономическом форуме, Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил вводить конкретные антикоррупционные меры, без которых от коррупции не избавиться.

 

По словам Владимира Вольфовича, коррупция – это инструмент управления, и человека нужно с детства отучать от этого знания. «Взятка как инструмент управления – это плохо, но сама по себе коррупция неискоренима как преступность. Зафиксировать дачу взятки тяжело, лучше предотвратить ее. Ибо человек алчный, и это естественно. Нужен моральный аспект, воспитательный: с детства прививать отвращение к взятке», — предложил он.

Также политик предложил обеспечивать чиновников хорошими соцпакетами. «Мы ему должны дать мощный соцпакет. За 10 лет честной работы – квартира в Москве, машина со скидкой. У нас этого нет, чиновники всегда получали мало, и сегодня многие рвутся в чиновники, понимая, что это более быстрый путь к обогащению, чем бизнес».

Владимир Жириновский озвучил и другие меры, способствующие снижению коррупции. «Давайте создадим условия для банковских вкладов у нас, люди с удовольствием будут хранить деньги в РФ, потому что процент у нас великолепный. Гарантируйте банковскую тайну. А также надо ограничить руководящие должности – 5 лет. Если застой в кадровой работе, значит, идет коррупция», — уверен он.
Кроме того, лидер ЛДПР считает обязательной мерой сокращение сроков рассмотрения чиновниками заявлений от граждан. «Пример: два субъекта пробивают решение на строительство дороги в одном и том же поселении. Один 17 дней тратит, дает взятку, другой – 2 года. Два года жизни потратить ради бумажки, разрешения на строительство. Нужно установить жесткие сроки выдачи разрешений – месяц, и хватит, по истечении срока чиновнику будет грозить штраф, увольнение или уголовное дело. Государство провоцирует дачу взятки даже на самом низком уровне. В России нельзя утром пожелать открыть бизнес, а к вечеру получить документ. Мы до сих пор эффективно не используем огромные деньги, потому что сверху – разворовывают, по карманам бьют, а мы снизу – по рукам. Давайте уберем те руки, которые снизу бьют по рабочим, желающим работать.

Ни одна мера не подействует, пока борьбу с коррупцией государство не отдаст в руки оппозиционных структур. Рабскую психологию надо искоренять, нужна реальная многопартийность. Партия власти не решает проблем, сменяя коррумпированное руководство. Контрольные и счетные функции должны выполнять представители оппозиции, и тогда будет порядок», — резюмировал лидер ЛДПР.