Операторы капремонта не должны богатеть за счет жильцов!

18.11.2014

Депутат фракции ЛДПР в ГД Александр Смирнов предлагает исключить из Жилищного кодекса Российской Федерации пункт, по которому платежи собственников многоквартирных домов становятся имуществом регионального оператора.

 

Напомним, Федеральный закон N 271 от 25.12.2012 г. дополнил Жилищный кодекс нашей страны разделом, который регулирует организацию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Среди прочего закон регламентирует создание и деятельность регионального оператора по финансированию капремонта. «Появление новой структуры всегда сопровождается рядом трудностей и проблем, которые намного легче предусмотреть и устранить заранее, нежели уже в процессе функционирования», — отмечает Александр Смирнов.

Парламентарий обращает внимание на то, что, согласно пункту 2 части 1 статьи 179, имущество регионального оператора формируется за счет платежей собственников помещений в многоквартирных домах. Как мы знаем, под «имуществом» признаются материальные и нематериальные объекты, которыми можно владеть, пользоваться и распоряжаться. Возникает вопрос: почему средства собственников должны становиться имуществом регионального оператора? «Под термином «оператор» обычно понимаются организации или физические лица, которым передаются в управление определенные ресурсы, — подчеркивает депутат. — Если следовать закону, у нас региональный оператор не только управляет средствами собственников, но и может их использовать практически как угодно».

Представим такую ситуацию: региональный оператор организовал проведение у вас в доме капитального ремонта, платит он за этот капитальный ремонт вашими средствами, которые вы исправно вносили ему на счет, но эти средства – его имущество. Таким образом, если региональный оператор провел капитальный ремонт в доме, т.е. произвел изменения и неотделимые улучшения, приобрел материальные ресурсы, то все эти материальные ресурсы становятся собственностью оператора, а не собственников помещений. Получается, что если он купил лифт на свои деньги, то лифт стал его собственностью. «Из Жилищного кодекса следует, что именно региональный оператор сможет законно осуществлять владение, пользование и распоряжение таким имуществом», — подчеркивает депутат.
Чтобы устранить возникшие законодательные перипетии и не допустить разворовывания средств собственников, Александр Смирнов предлагает исключить из части 1 статьи 179 спорный пункт.

С текстом законопроекта можно ознакомиться здесь.