Общепит – под строгий контроль

02.06.2014

Руководитель фракции ЛДПР в Калининградской облдуме Александр Ветошкин внес на рассмотрение законопроект, подразумевающий усиление ответственности за нарушение требований в сфере массового питания.

 

По словам инициатора, проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения» направлен на усовершенствование нормы, регулирующей административные правоотношения в сфере ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Согласно действующему КоАП РФ, ответственность за нарушение указанных требований является несущественной. В то время, как организаторы и владельцы малых предприятий, осуществляющих питание граждан,очень часто не соблюдают санитарные нормы. В одном только 2013 году по всей территории РФ огромное количество людей отравились в кафе или столовых именно по причине антисанитарии.

6 января 2014 года в инфекционную больницу Калининграда поступило десять человек с признаками отравления и кишечной инфекции. Во время эпидемиологического расследования выяснилось: за два-три дня до того заболевшие употребляли роллы в ресторане «Рисо» на Ленинском проспекте. При проверке специалисты Роспотребнадзора выявили вопиющие изъяны в деятельности учреждения.

С 22 по 26 марта 2014 года было зафиксировано ещё одно массовое отравление. Зарегистрировано 74 обратившихся за медицинской помощью, в том числе трое детей до 14 лет. У 47 человек диагностировали сальмонеллез.

В предлагаемом законодательном изменении санкция статьи 6.6 КоАп РФ излагается в следующей редакции: «влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 50 тысяч до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Кроме того, изменения коснутся статьи 3.5. Они несут в себе юридико-техническую составляющую изменения статьи 6.6.