Нужен ли России полковник Мель?

20.03.2014

Военного пенсионера полковника Юрия Мель задержали в Литве, 12 марта, когда он возвращался домой в Калининград. А через два дня его арестовали. Он и сегодня в следственном изоляторе Вильнюса. Человек, честно отдававший долг вначале СССР, потом России, «заработавший» диабет, седые волосы и несколько наград.

 

Политика всегда похожа на маятник. Политика западных стран – всё больше на маятник убыстряющийся, подобный неуправляемой сабле. Обоюдоострой. Обоюдоопасной. Думает ли кто-нибудь об этом там, на Западе?

…Как выяснилось позже, в конце 2013 года Литовской генеральной прокуратурой был составлен список из 79 подозреваемых по делу о захвате в 1991 году Вильнюсской телебашни и гибели мирных граждан, согласно которому Мель был признан одним из подозреваемых в участии в преступных действиях во время штурма указанной телебашни.

В марте движение антироссийского политического маятника ускорилось. Синхронно. И нашим прибалтийским соседям вроде как и дела нет, что в январе 1991-го никакой независимой Литвы и в помине не было, что тогда все мы жили в Советском Союзе. Который уже сотрясали невиданные катаклизмы. И на поверхности этих катаклизмов (само собой!) вспенились уголовщина и провокаторы, без промедления начавшие убивать, грабить, стравливать, жечь. Вытворять то, что мы наблюдаем сейчас в Киеве.

В те дни офицеры и солдаты СССР выполняли приказы командования. Танкистам приказали сесть в танки, прибыть в район телебашни и встать на защиту жизни людей, порядка, закона. Есть такая профессия – защищать. Ни одного выстрела танкист лейтенант Мель не произвел. Даже когда вокруг щелкали пули наёмников-снайперов.

Что же теперь? Литовская прокуратура обвиняет Юрия Мель в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Наказание за это — пожизненный срок. За что же? За то, что пошёл не в маменькины сынки, а в военные, потому что любит Россию? За то, что вместе с сослуживцами блокировал наркотрассы в Таджикистане? За то, что однажды не дал боевикам захватить заложницу, и те взяли в заложники его? За то, что пытался закрыть броневой плотиной невинных граждан от распоясавшихся молодчиков в Вильнюсе? За то, что потом честно вышел в отставку? За то, что вступил в ЛДПР и стал бороться за каждого, кто просил помочь – так же, как во времена, когда носил погоны?

Дадим ли мы в обиду полковника Юрия Мель? Нет. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обратился к российским министру иностранных дел Сергею Лаврову и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой взять инцидент на контроль. Благодаря Посольству РФ в Литовской республике к делу подключился опытный литовский адвокат, могущий помочь и довести правовые доводы до сведения суда. Но досудебная работа данного специалиста обойдётся в 15 тысяч евро. Руководством ЛДПР уже изыскана определённая сумма, однако требуются дополнительные средства. Чтобы полковник Мель, наконец, вернулся домой. Где его ждут.

Друзья! Нужна ваша помощь. Давайте соберем необходимые деньги, спасём полковника всем миром! Реквизиты – ниже.

Банк получателя СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ»
К/СЧ 30101810500000000653
БИК 044030653
ИНН 7707083893
ОКПО 09171401
ОКОНХ 96130
КПП 783502001
Счет получателя 40817810355761014029
Получатель МЕЛЬ НАДЕЖДА БОРИСОВНА