Нилов: Пандемия кардинально изменила нашу жизнь, но давайте не терять головы

13.11.2021

Замглавы фракции ЛДПР в Госдуме, куратор Калининградской области от фракции ЛДПР, глава думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов — о встрече с губернатором, QR-кодах и итогах выборов.

— Ярослав Евгеньевич, вы ведь не первый раз в Калининградской области с рабочим визитом?

— Калининградская область для меня не чужая, я в 2011 году, когда первый раз стал депутатом и начал одновременно курировать ваш регион, ознакомился с проблемами. Кроме того, несколько лет назад мы проводили здесь выездное заседание комитета по социальной политике, который я возглавляю. Фракция ЛДПР поддерживает хорошие отношения с депутатами, которые представляют Калининградскую область в Государственной Думе. Я давно знаком и в дружеских отношениях с координатором регионального отделения ЛДПР Евгением Мишиным. Так что в целом мне понятна обстановка и ситуация в регионе. В Государственной Думе нового созыва произошло перераспределение полномочий, по этой причине я стал курировать Калининградскую область. И очень этому рад.

— В рамках рабочей поездки вы встречались с губернатором. О чём говорили?

— Прежде всего мы договорились о сотрудничестве, определили точки соприкосновения. Были озвучены наши позиции, поговорили о ситуации с итогами выборов, обсудили внутриполитическую и внешнеполитическую ситуации. Я рассказал о нашем настрое, на каких принципах мы базируем свою работу. Кроме этого, как председатель комитета по социальной политике, я обозначил вопросы, которые стоят перед страной и перед жителями Калининградской области в частности. В комитете моим замом является Мария Оргеева, бывший председатель областной Думы, так что у нас очень много общих тем.

— Есть какие-то калининградские наработки, которые вам показались важными?

— Да. Это очень хорошо отработанная практика по продуктовым карточкам, которая успешно опробована в Калининградской области. Это региональные полномочия и региональные деньги, они одновременно решают сразу два вопроса: первая — это помощь тем, кто нуждается (пенсионеры, многодетные) и, второе, помощь местным производителям. Потому что средства, которые находятся на сертификате, могут быть направлены только на продукцию, которую выпускают местные производители.
Уже давно эта тема обсуждается в недрах правительства и в Государственной Думе. Я являюсь автором законопроекта по введению в России на федеральном уровне продовольственно-лекарственных сертификатов.

В урезанном виде эта мера поддержки работает сегодня в нескольких регионах. Например, в Москве. Но всё зависит от возможностей местных бюджетов. ЛДПР считает, что такая норма должна быть закреплена на федеральном уровне как мера поддержки, иметь федеральное финансирование. И правительство должно определить перечень товаров и лекарств, которые можно приобрести, используя этот сертификат. Понятно, это не спиртное и не табак, не какие-то деликатесы, это именно то, что человеку необходимо сегодня, исходя из его трудной жизненной ситуации. Одновременно это и поддержка экономики, повышение покупательской способности, поддержка местных производителей, прежде всего сельхозтоваропроизводителей и пищевой промышленности. Здесь мы видим только плюсы.

Почему нужно привести такие сертификаты к единому образцу? Потому что где-то дают горячее питание, где-то выделяют продуктовые наборы. Но вы сами понимаете, как работают компании-поставщики, которые предлагают низкую цену, что имеет подчас коррупционную составляющую и влияет на качество. Опять же, кому-то нельзя рыбу, кто-то вегетарианец, кому-то другие продукты противопоказаны. Поэтому давайте дадим людям возможность самостоятельно определять, что покупать.

Вот на этой теме мы и сосредоточились с губернатором Калининградской области. Считаю, как мера поддержки продуктовые сертификаты являются достойным примером для других регионов, эту практику нужно выводить на федеральный уровень.

— Десять лет назад вы были куратором региона. Что изменилось в нём за эти годы?

— Начнём с того, что изменилась международная обстановка, геополитическая ситуация, вся наша жизнь. Появились новые вызовы, с которыми сталкивается наша страна, ваш регион. Он особый – эксклав. Во время пандемии здесь действуют определённые ограничения, в том числе и для выезда граждан за территорию Российской Федерации, на территорию сопредельных государств.
И наши общие задачи — сообща решать проблемы, вне зависимости, какую партию мы представляем, какая фракция, депутаты какого уровня. Здесь цель одна — помогать гражданам и защищать суверенитет и интересы государства, интересы Калининградской области.

— Результаты прошедших выборов оказались не такими, какие ожидала ЛДПР. В связи с этим введены ли какие-то изменения в программу партии?

— Определённые выводы были сделаны. И несмотря на то, что мы имеем свой взгляд на результаты избирательной кампании, продолжаем работать, темп сбавлять не собираемся. Мы мобилизуемся и сделаем всё для того, чтобы в дальнейшем результат был поправлен. У ЛДПР есть для этого потенциал, есть наработки, ресурсы и, самое главное, крепкая структура, созданная по всей стране.

Наша задача теперь — мобилизовать наших избирателей. К сожалению, как показывает практика, очень часто те, кто выступает за ЛДПР, просто не приходят на избирательные участки. К тому же трёхдневное голосование позволило активно задействовать административный ресурс, более эффективно и оперативно добиваться поставленных задач, прежде всего чиновниками муниципального уровня.

— Как вы относитесь к поголовной вакцинации и введению QR-кодов?

— Всё человечество столкнулась с серьезной проблемой. Ещё полтора года назад мы и не догадывались, какие ограничения будут введены. Причём во всём мире. Даже для того, чтобы войти в здание правительства Калининградской области мне пришлось сегодня предъявить QR-код, в гостинице — QR-код, кофе-чай попить — QR-код.

Мы слышим заявления ответственных должностных лиц, что пандемия никуда не ушла, она есть, что побороть её мы сможем, когда у нас будет выработан популяционный иммунитет. Который, в свою очередь, появится при вакцинации или переболевшем 70% населения. Параллельно с этим звучат предложения ограничить передвижение людей, пропаганда повальной вакцинации и прочее.

Конечно, прививка — это один из способов выработки иммунитета. Но я считаю, всё-таки это дело добровольное, человек должен сам определять, в том числе исходя из особенностей своего организма, прививаться ему или нет. При этом не нужно угрожать и давить, необходимо давать грамотные объяснения специалистов. Такие, чтобы люди поверили не фейкам из соцсетей, а врачам.
А потом, если человек переболел и у него есть антитела, зачем ему вакцинироваться? Да, он болел неофициально, врача не вызывал, и что ему делать в этом случае, если ему не дают QR-код? А если человек приехал из-за границы и там поставил себе иностранную вакцину, у него есть антитела? Нам что важнее: чтобы он поставил нашу прививку, или чтобы у него был иммунитет? Если у человека есть иммунитет – всё, давайте ему QR-код и оставьте в покое. Люди, имеющие антитела, не представляют угрозу, они должны пользоваться всеми правами. Нельзя человека оставлять в безвыходной ситуации.

У нас в Госдуме работала лифтёр, недавно умерла от COVID. У неё было два сына-близнеца, один из которых умер после вакцинации, имел противопоказание. И таких случаев немало. Понятно, что у людей из-за таких случаев есть страх, этот страх нужно развеивать, а не давить и не запугивать, это имеет обратный эффект. Да, вакцинироваться нужно, но на добровольной основе. Надо убирать эти точки напряжённости.

— Были ли ещё какие-то законодательные инициативы от Калининградской области, воплощённые в жизнь?

— В 2012 году в Калининграде я встречался со студентами среднего специального учебного заведения, они передо мной поставили вопрос: почему, когда выпускник поступает в специальное учебное заведение после девятого класса, действует отсрочка от армии, а если после 11 класса — то нет. Фракцией ЛДПР был подготовлен соответствующий законопроект, внесены поправки в закон о воинской обязанности и воинской службе. Сегодня этот вопрос урегулирован. Был принят не наш текст, но наш текст побудил правительство принять альтернативное постановление. Главное, что вопрос решён, благодаря студентам средне-специального учреждения города Калининграда.

— Что вы посоветуете координаторам, активистам, депутатам Калининградского РО ЛДПР?

— Наша цель одна — быть единой сплочённой командой, использовать весь ресурс для того, чтобы укреплять авторитет партии, чтобы как можно больше людей привлекать в ЛДПР, заниматься пропагандой. Необходимо, чтобы люди чувствовали нашу поддержку во всём. Мы должны быть как храм, куда можно прийти, пожаловаться, попросить помощи и наша задача — эту помощь оказать. Да, некоторые вопросы сложно решить, порой вообще невозможно, но нельзя человека оставлять в безнадёжной ситуации, нам нужно использовать весь свой ресурс, чтобы каждому человеку помочь в решении его сложных жизненных ситуаций.

— Спасибо!