Необходимо изменить правила полетов

20.03.2016

Трагедия, которая произошла в Ростове-на-Дону, еще раз подчеркнула необходимость изменения Воздушного кодекса и других регламентирующих документов.

Фракция ЛДПР много раз вносила предложения по совершенствованию правил полетов, но ни разу не получила поддержку от партии власти.

Необходимо срочно внести поправку, по которой решение о посадке самолета при неблагоприятных условиях, даже если они не выходят за пределы допустимых норм, должны принимать наземные службы в аэропорту, а не командир экипажа. При серьезном ухудшении погодных условий необходимо закрывать аэропорт. Мы считаем, что это преступление, когда в условиях урагана, право принимать решение остается за командиром экипажа.

«Командир авиалайнера — киприот, он южанин, он не понимает, что такое мороз, снег. Он думал, что полетает рядом с аэродромом, и погода через какое-то время наладится. Так и происходит в южных городах Средиземноморья. Там через 15-20 минут небо может расчиститься, ветер успокоиться. У нас же неделю может такая погода стоять. Ждать резкого улучшения погоды бессмысленно. Нужно было поступить так же, как это сделал пилот «Аэрофлота» — уйти на аэродром в Краснодаре, а утром спокойно вернуться в Ростов-на-Дону», — заявил Председатель ЛДПР Владимир Жириновский.

«Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших. Во избежание повторения трагедии, необходимы конкретные изменения в регламенте полетов. Похожая ситуация была с польским самолетом под Смоленском. Пора уже делать выводы», — подчеркнул Владимир Жириновский.

Также нужно до минимума свести взлеты и посадки в ночное время. Особенно – посадки, как наиболее сложный элемент полета.

Желательно, чтобы один из членов экипажа представлял тот регион, в который совершается перелет. Или хотя бы все члены экипажа говорили на одном языке. На самолете, разбившемся в Ростове-на-Дону, экипаж состоял из представителей разных национальностей. Понятно, что они знали английский язык, но все равно, в условиях экстренной ситуации, могло возникнуть какое-то недопонимание. При чрезвычайном положении решают секунды, которые нельзя терять из-за возможных языковых нюансов.

Мы еще раз выражаем соболезнования родным и близким погибших и надеемся, что к предложениям ЛДПР наконец прислушаются.