Нефть и газ – основа внешней экономики России

05.03.2014

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает необходимым усилить роль государства при работе с нефтегазовой отраслью.

 

Политик заявил, что нефтегазовый сектор является одной из важнейших сфер экономики России. «Некоторые заблуждаются, говоря, что кто-то сидит на нефтегазовой игле. Это очень хорошая сфера деятельности, доходная. Доходы надо направить на развитие транспорта, он нужен в этой отрасли – товар везут далеко на запад или на восток, а по пути должны быть города, транспорт, поликлиники, асфальт. В России 3 отрасли, которые могут стимулировать экономику: транспорт, потому что территория огромная, нефтегазовый сектор, потому что всем нужна энергия, и оборонка – современное оружие. Тогда бешено развиваются все отрасли промышленности.

Я бы восстановил министерство нефтегазовой промышленности, чтобы найти правовое обеспечение для развития отрасли, так как сегодня в мире все завязано на том, у кого в руках будут доходы от углеводородного сырья. Рынка в этой сфере быть не должно. Для наведения порядка нужно усилить роль государства, нельзя в частные руки отдавать такую сложную отрасль, тем более она тяжело управляемая, требует больших инвестиций. Допустим, частный сектор – мини-заводы. Разрешить их надо там, где государство и крупная компания забросила некоторые скважины, ведь из большинства брошенных скважин можно еще добыть нефть, просто в малых объемах», — пояснил Владимир Жириновский.

Он отметил, что для успешного развития нефтегазовой отрасли Россия должна выстраивать правильные экономические отношения с восточными, южными странами. «С Западом много убытков. В нефтегазовой сфере нужно сотрудничать с Турцией, Ираном, Афганистаном. Мы должны туда прийти не с войсками, а с экономикой, и им это понравится. Есть много вопросов, которые надо решать, и все, что нужно для развития правовой базы, сделает Госдума».

Также депутат коснулся спорных моментов – нужно ли давать иностранным компаниям льготы и создавать совместные предприятия. «Если они хотят производить оборудование, тогда мы получим меньше заказов для нашего оборудования. Но если у них есть готовые машины, они быстро начнут эксплуатацию новых скважин там, где мы нашли это сырье. Надо взвешивать, чтобы мы не потеряли ничего, а они были зависимы от нас, и чтобы не они чтобы грозили санкциями, а мы – всей планете. В основе внешней политики страны лежит нефтегазовый сектор, развивать его надо бешеными темпами и радоваться его успехам» — заявил Владимир Вольфович.