Не допускать к педагогике осужденных за реабилитацию нацизма!

14.10.2014

Депутат фракции ЛДПР в ГД Александр Старовойтов предлагает  запретить лицам, ранее осужденным по статье «реабилитация нацизма»,  вести преподавательскую и воспитательную деятельность. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы.

 

Как отмечает Александр Старовойтов, в нашей стране введена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. В частности, по статье 354.1 УК РФ  ответственности подлежит «публично совершенное отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников, одобрение преступлений нацистов, распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, сведений, выражающих явное неуважение к обществу о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, оскверняющих символы воинской славы России».

Парламентарий также напоминает, что статья 331 Трудового кодекса РФ накладывает ограничения на лиц, занимающихся педагогической деятельностью. В частности, ею не могут заниматься люди, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. Кроме того, речь идет о лицах, имеющих неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления; признанных недееспособными, имеющих определенные заболевания.

Александр Старовойтов предлагает расширить данный перечень и законодательно запретить заниматься воспитанием и обучением других людей тем, кто совершал действия, направленные на реабилитацию нацизма. «Законопроектом предлагается не допускать указанных лиц к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.