Музей янтаря «отрегулировали»?

17.11.2016

По мнению руководителя фракции ЛДПР в Калининградском горсовете Дмитрия Виноградова, нашим застройщикам по-прежнему неймётся. Всеми силами они так и стремятся оттяпать под многоэтажки пусть и кусочек – но в лакомом месте.

 

15 ноября в Калининградском горсовете прошло очередное заседание комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам. На нём был повторно вынесен вопрос о переводе рекреационной подзоны исторического центра города в зону общественно-жилого назначения. Речь о земле за Музеем янтаря – сегодня это заброшенный островок, состоящий из трёх частей, упрятанный за строительным забором, и находящийся в аренде у строительной фирмы «Импера холдинг» — под возведение гостиничного комплекса. Руководители фирмы настаивают на том, что если назначение не поменять, проект не пройдёт экспертизу.

 

К слову, на прошлом аналогичном мероприятии вопрос об изменении границ был отложен. Поскольку у фракции ЛДПР и ряда других депутатов возникло подозрение, что если участки объединят, — и их статус поменяется на общественно-жилой, — «Импера холдинг» тут же перепродаст землю. Тем более что фирма хотя и намеревалась строить здесь гостиницу, за всё время не удосужилась завезти сюда даже битого кирпичика. В общем, 31 октября мы были активно против, и, к счастью, нас поддержало большинство.

 

И вот последовала вторая серия. Депутаты от партии власти пригласили представителей застройщика – якобы для более детального рассказа о возможном строительном шедевре. Те продемонстрировали картинки и прочую наглядную агитацию. Несмотря на то, что на сайте «Имперы холдинг» имеется полная презентация проекта. Создаётся впечатление, что кому-то снова не терпится помочь нужным людям в «благоустройстве» ещё одного уютного уголка Калининграда. В виде новой двенадцатиэтажки. А для этого нужно произвести положенный в таких случаях процедурный финт: собрать парламентариев, красиво наболтать о перспективе, потрясти всеобщее воображение цифрами. И под это дело поменять назначение участка. Что и было проделано на сегодняшнем заседании. На нём большинство таки одобрило изменение границ зон на трёх участках по улицам Курортная – Александра Невского. ЛДПР вновь голосовала против, однако голос разума услышан не был.

 

«Импера Холдинг» обещает территорию не застраивать, а исключительно благоустроить. Но мы-то знаем, как эта компания всё обустраивает — несколько так называемых элитных домов уже стоят по соседству. «Радуют» глаз осыпавшиеся фасады, дешёвые скамейки, развалившиеся тротуары и ступени и т. д.

 

Чем всё чревато? Тем, что вскоре из-за Музея янтаря начнёт выглядывать очередной бетонный монстр, накрывая своей типовой тенью один из последних архитектурных приветов древнего Кёнигсберга. Только кого, кроме ЛДПР и нескольких сочувствующих это волнует?

[nggallery id=178]