Михаил Дегтярёв: Трагедия во Внуково — диверсия

22.10.2014

Заместитель Председателя Комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям, член Высшего Совета ЛДПР Михаил Дегтярёв прокомментировал трагический инцидент в аэропорту Внуково.

 

«Погиб друг России, крупный мировой предприниматель, и, как говорил известный человек, если случайность привела к глобальным изменениям, значит, это не случайность, а диверсия, — сказал политик. — Эту версию, мы считаем, нужно рассматривать как ключевую, а самобичеванием пора прекращать заниматься. Переводить стрелки на несчастного водителя снегоуборочной машины тоже некорректно. Главный вопрос висит в воздухе: командир воздушного судна начал разгон по команде или нет? Это важно. Об этом мы узнаем из расследования Межгосударственного авиационного комитета. И нужно рассматривать версию: смерть Кристофа де Маржери выгодна оппонентам России, она привела к тому, что мы потеряли союзника на мировой политической и экономической сцене».

Кроме того, по его мнению, в России должен быть создан единый центр управления гражданской авиацией и всеми аэропортами. «Хочу напомнить, что инициатива ЛДПР по восстановлению Министерства гражданской авиации, на которой мы настаиваем несколько десятилетий, наконец, нашла поддержку в Общественной палате. Последний раз мы ее выдвигали в сентябре. Очередная трагедия привела к тому, что этот вопрос стал крайне актуальным», — отметил Михаил Дегтярёв.

По его словам, управление гражданской авиацией должно вестись из единого центра, равно как и управление всеми аэропортовыми площадками, а в каждом аэропорту должны быть запущены системы открытого пространства. «У нас есть система ГЛОНАСС, которая позволяет отслеживать движение любого транспортного средства, любого сотрудника аэропорта, любого самолета. Всё это должно выводиться на единый экран. Во Внуково, к сожалению, такая система до сих пор не установлена, как и в большинстве аэропортов России», — заявил парламентарий.