Михаил Дегтярев просит проверить факты вербовки россиян в отряды украинских боевиков

08.10.2014

Зампредседателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, член Высшего Совета ЛДПР Михаил Дегтярев просит проверить причастность Игоря Коломойского, Олега Ляшко, Сергея Таруты, Юлии Тимошенко, Дмитрия Яроша, а также ряда других украинских политиков и предпринимателей к финансированию деятельности по вербовке и подготовке российских граждан для пополнения личного состава участников карательной операции в Новороссии.

 

Соответствующее письмо депутат Госдумы направил Председателю Следственного комитета Российской Федерации, генерал-полковнику юстиции Александру Бастрыкину.

«В течение последних месяцев в информационном пространстве регулярно появляются сообщения о том, что граждане РФ воюют на территории Новороссии, защищая интересы киевского правительства, сформированного после февральского кровавого госпереворота. 29 августа в эфире украинского телеканала «Интер» был показан сюжет, в котором украинский депутат Олег Ляшко приветствует гражданку России Юлию Толопу, вступившую в ряды карательного батальона «Айдар».

Пропагандистский и, одновременно, рекламно-вербовочный телесюжет частично раскрывает прежде малоизвестные факты сотрудничества между украинскими и российскими почитателями «цветных революций».

Опираясь лишь на общедоступную информацию из СМИ и сети Интернет, невозможно доподлинно определить общее количество российских граждан, воюющих на стороне Украины на территории Новороссии. По разным оценкам, несколько десятков мужчин и женщин. Впервые со времени завершения активной фазы боевых действий на Северном Кавказе граждане России массово посещают зарубежные тренировочные лагеря и непосредственно участвуют в нелегальных вооруженных формированиях», — говорится в письме.

«Лидеры киевской власти не скрывают своей заинтересованности в дестабилизации внутриполитической обстановки в России, заявляют о разработке поэтапного плана присоединения Крыма. Для этого они, скорее всего, воспользуются проверенными технологиями: на Украине организуют массовую боевую подготовку россиян, готовых осуществить вооруженный захват власти в нашей стране. Под прикрытием внутриукраинской мобилизации киевские власти могут вести эту деятельность незаметно от общественности и независимых международных институтов. Будущих российских боевиков могут обучать опытные инструкторы с использованием армейского оружия со складов вооруженных сил Украины, а карательная операция в Новороссии позволит потенциальным «росмайдановцам» отработать полученные знания на практике.

Между тем, в других странах мира граждане, пожелавшие стать добровольными боевиками или платными наемниками в войсках радикальных политических сил, обязательно признаются лицами, потенциально опасными для безопасности государства. 26 сентября координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов заявил, что в Сирии и Ираке на стороне радикальных исламистов воюют более трех тысяч граждан европейских государств. Правоохранительные органы многих стран Европы провели необходимые расследования и контролируют передвижение этих неблагонадежных граждан, а департамент внутренних дел Великобритании уже лишил гражданства несколько десятков британцев, отправившихся воевать в Сирию в составе группировок исламистских фанатиков», — отмечает депутат.

«В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас провести проверку:

сколько граждан России, находящихся на территории Украины, участвуют в карательной операции в Новороссии (АТО), а также проходят боевую подготовку на полигонах и в местах дислокации вооруженных формирований, подчиненных министерству внутренних дел, министерству обороны Украины либо украинским радикальным объединениям (Правый сектор, Тризуб, УНА-УНСО и т.д.);
совершали ли граждане России – участники карательной операции в Новороссии (АТО) преступления против мирного населения, а также преступления против мира и безопасности человечества (глава 34 Уголовного кодекса Российской Федерации);

причастны ли Игорь Коломойский, Олег Ляшко, Сергей Тарута, Юлия Тимошенко, Дмитрий Ярош, а также иные украинские политики и предприниматели к финансированию деятельности по вербовке и боевой подготовке российских граждан для пополнения личного состава участников карательной операции в Новороссии (АТО) (часть первая статьи 359 Уголовного кодекса Российской Федерации);
действуют ли в нашей стране организованные группы граждан России, планирующие с помощью представителей украинской власти и бизнеса осуществлять поставки из Украины денежных средств и оружия для организации вооруженного мятежа на территории России (статья 279 Уголовного кодекса Российской Федерации)», — указывает в своем обращении Михаил Дегтярев.