Мишин: Все рекомендации детского омбудсмена власти Калининградской области должны учесть

07.07.2020

Уполномоченный по правам ребенка представила парламентариям отчётный доклад об итогах прошлогодней деятельности.

 

На заседании комитета областной Думы по социальной политике уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Ирина Ткаченко представила доклад о работе института за прошлый год. В частности, она отметила, что в регионе фиксируется спад рождаемости: в прошлом году родилось 9 306 детей — на 9,8 % меньше, чем годом ранее.

«Тревожными факторами» Ткаченко назвала тенденцию к увеличению числа детей-инвалидов и рост количества разводов. Так, из заключённых в 2019 году семи тысяч браков распались порядка 5 тысяч из них. При этом страдают дети.

Калининградцы также жалуются омбудсмену на качество образовательных услуг, жестокое обращение с учащимися и на сложности с устройством в детский сад. Нередко поднимаются вопросы о жилье и высказываются претензии к работе судебных приставов и медиков.

«Отчёт очень грамотный, затронут целый перечень вопросов, начиная от бытового насилия и заканчивая питанием в семье», — отметил руководитель фракции ЛДПР облдумы Евгений Мишин.

И поинтересовался, как ведется профилактика жестокого обращения с детьми в детских садах и школах региона.

Системная работа в этом направлении идет как с учителями, так и с родителями с привлечением психологов, заверила Ирина Ткаченко. «По школам ситуация сложная, регулировать конфликтные ситуации тяжело, — призналась детский омбудсмен. – Но мы обязательно выслушиваем аргументы обеих конфликтующих сторон».

Парламентарий также спросил, как обстоят дела с реализацией прав и субсидий, объединённых в едином Социальном кодексе Калининградской области, который был принят облдумой и заработал с 1 января текущего года. Ирина Ткаченко вывела на экран сводную таблицу, составленную специалистами института защиты детей, на которой чётко разнесены категории калининградцев, имеющих право на получение социальных выплат. И посетовала, что в адрес уполномоченного приходит вал обращений с просьбой пояснить, имеет ли право тот или иной ребёнок или гражданин на льготу.

«Информирование населения проходит ужасно, в адрес профильного отдела министерства соцполитики делаем замечание. Институт уполномоченного должен заниматься своей проблематикой. Если бы работа минсоца производилась грамотно, уполномоченному не пришлось бы тратить время на исполнение не своих обязанностей», — заявил Евгений Мишин.

Он ещё раз дал высокую оценку докладу уполномоченного по правам ребенка и порекомендовал министерству соцполитики составить внятные таблицы по правилам получения субсидий для населения и распространять их через МФЦ и органы муниципальной власти.

«Мы также буквально настаиваем на том, чтобы рекомендации, которые прозвучали от детского омбудсмена, взяли на реализацию профильные министерства и главы муниципалитетов. Всё это должно применяться в работе. Иначе ситуация по защите детей и детства в регионе не исправится», — заключил руководитель фракции ЛДПР.