Мишин: Положительные примеры по снижению налогообложения необходимо брать на вооружение

09.07.2020

В Калининградской области, как и по всей стране, вступил в силу закон об обязательной маркировке всех лекарств.

 

На заседании Калининградской областной Думы парламентарии заслушали отчётный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей области Светланы Нижегородовой.
Бизнес-омбудсмен сообщила, что за четыре месяца текущего года в аппарат уполномоченного поступило более 380 обращений от субъектов предпринимательской деятельности по проблемным вопросам в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

Основные темы обращений бизнеса за отчетный период стали: налоговая нагрузка и урегулирование спорных вопросов с налоговыми органами; завышенные и/или необоснованные тарифы естественных монополий (тарифы на электроэнергию, необоснованность ж/д тарифа, плата за вывоз ТКО); неналоговые нововведения и связанные с этим затраты предпринимателей и требования к ним (маркировка и другие таможенные вопросы); незаконное уголовное преследование; проблемы административного давления и необоснованные результаты проверочных мероприятий; задолженность по государственным и муниципальным контрактам; необходимость совершенствования законодательства с учетом мнения предпринимательского сообщества.

Общее количество субъектов предпринимательской деятельности в Калининградской области за 2019 год сократилось на 5,4 %.
Нижегородова также отметила, что направляла в адрес губернатора Антона Алиханова обращение с просьбой о понижении налоговой ставки при патентной системе налогообложения, но ответ так и не получен, «видимо, в связи с режимом карантина по коронавирусу».

Такая реакция губернатора на обращение уполномоченного по защите прав предпринимателей в период, когда бизнес наиболее нуждается в поддержке удивил руководителя фракции ЛДПР облдумы Евгений Мишина. «Неприемлемо, когда глава региона не отвечает на такие важные вопросы», — заявил Евгений Мишин.

И поинтересовался у бизнес-омбудсмена, делается ли что-нибудь для облегчения бремени нагрузки на аптечные сети в связи с введением с 1 июля 2020 года обязательной маркировке всех лекарств.

«Это очень серьёзная нагрузка, когда помимо онлайн-касс аптеке нужно иметь два сканера и другое дополнительное оборудование. При этом налогообложение в нашем регионе на аптечные сети одно из самых высоких в стране – 15%. А вот в 60 субъектах Российской Федерации эта ставка значительно снижена, и мы должны стремиться к этому же. Считаю, вам необходимо двигаться в этом направлении», — сказал парламентарий.