Лидер профсоюза польских таможенников: в Польшу бесконтрольно въезжают машины из мусульманских стран

21.09.2015

Славомир Сивы, лидер профсоюза польских таможенников, не согласен с премьером Евой Копач, которая гарантирует, что Польская граница находится под должным присмотром. «Если на востоке еще происходят какие-то проверки, то движение с юга проходит без какого-либо контроля. Я в курсе, что туда въезжают даже машины из мусульманских стран», – сообщил он.

 

Таможенник напомнил: так называемое «Исламское государство» объявило, что отправит в Европу полтора миллиона фанатиков. «В телефонах молодых иммигрантов находили пропагандистские фильмы ИГИЛ с казнями, а теперь в порту на острове Кос найден контейнер с оружием», – добавил руководитель. И отметил, что ещё в феврале Турция предупредила ЕС, что на ее территорию попало несколько тысяч подготовленных террористов из Ирака и Сирии, целью которых будет проникновение в Западную Европу. В свою очередь, в мае советник правительства Ливии предупредил, что террористы планируют перевозить своих бойцов на лодках вместе с мигрантами.

По мнению Славомира Сивы, действующие европейские процедуры и руководящие принципы делают эффективный контроль невозможным. Например, если на границу въезжает кто-либо, не имеющий при себе товаров, подлежащих декларированию, а компьютерная система не указывает его в качестве подозреваемого, то таможенники вполне могут его и не проверить. Поэтому многих уже не удивляет, что автобус с афганскими иммигрантами случайно попадает на контроль только на польско-немецкой границе.

По мнению лидера профсоюза, реальные масштабы контрабанды людей и оружия в Польше гораздо больше. Задержанная партия снайперских винтовок в Дорогуске – это капля в море. Подавляющее большинство незаконных грузов пересекает польские границы без контроля, а проверки проводятся лишь от случая к случаю», подчеркнул он. К слову, два месяца назад в Барвинке была расформирована последняя «антиконтрабандная» группа, патрулировавшая приграничные территории. Подобная участь постигла и мобильную группу из Будомежа.