Лидер ЛДПР выступил на заседании Экспертного совета при Председателе ГД

28.08.2013

Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме, лидер партии Владимир Жириновский обратил внимание членов Совета на реформы, в которых нуждается российское образование.

Лидер ЛДПР напомнил, что предложения по реформированию образовательной системы партия выдвигает уже несколько десятилетий. В частности, они касаются обучения профессиям сельскохозяйственной сферы. «Я предложил реформировать так, чтобы мы брали ребят из села, учили и возвращали обратно. А когда просто сельхозвузы – никто не хочет ехать обратно в деревню. Кто хочет учиться, мы ему платим за счет государства, колхоз, совхоз – до сих пор не сделано. И мы не имеем специалистов на местах, сейчас решили стимулировать. Квартиру дают, дотацию, но это опять с большим опозданием. А тогда не хотели на это пойти», — рассказал Владимир Жириновский.
Предложения ЛДПР касаются и более масштабных вопросов, отметил Председатель партии, например, критериев набора в вузы. «Если мы будем использовать олимпиады, золотые медали, то с семилетнего возраста загоним ребенка: мы тебя готовим, будешь математиком, ходи на олимпиады. А он не захочет быть математиком! Что тогда делать? Трагедия. Родители не могут знать, кем захочет быть ребенок. Поэтому нужно снять все льготы и привилегии, чтобы прием шел только по таланту, по знаниям. И после этого задача вуза не удержать своих студентов, потому что под них идет финансовое обеспечение, а выдавливать, узнавая, что они не хотят работать по специальности. Вузы в этом не заинтересованы – значит, должен быть какой-то внешний управляющий», — считает Владимир Вольфович.
Также он обратил внимание на регулирование количества обучающихся в зависимости от количества вакантных рабочих мест в различных областях и привел в пример Сирию, где бесплатное образование и другие льготы для населения не смогли перекрыть недовольство из-за нехватки рабочих мест. «Мы должны понимать: мы готовим специалистов – работа будет для них? Должно быть жесткое ограничение, сколько нам надо профессионалов и в каком направлении. Надо выпускать столько специалистов, сколько требует наша экономика. Дайте квоту всем вузам! Многие коммерческие рухнут – у них не будет дохода, но тогда они и не будут готовить нам липовых специалистов, у которых нет работы. Если нам нужны специалисты на уровне ПТУ – значит, они появятся. В Белоруссии же хватает своих подготовленных рабочих, и таких примеров полно», — подчеркнул Владимир Жириновский.
Он отметил, что неверно выбранная стратегия в образовательной сфере грозит перерасти в серьезный политический кризис, как это уже было при Советском Союзе. «Все хвалят советское образование, но ведь к катастрофе страны привело именно оно – не как система, а те подготовленные специалисты, которые ничего не понимали в национальном вопросе, в экономике, и решили провести реформы. Как мы набираем студентов? При советской власти была бронь, национальные кадры. К чему это привело – русских отодвинули, подготовили национальные меньшинства, и они от нас ушли», — сказал Председатель ЛДПР.

Также Владимир Вольфович упомянул о необходимости сокращения числа вузов и отказе от вступительных экзаменов, с тем чтобы любой желающий мог поступить в выбранное учебное заведение и остаться там в случае достаточного рвения к учебе.