Лидер ЛДПР: все аптеки – под контроль государства!

07.09.2017

Владимир Жириновский полагает, что с продажей просроченных или поддельных лекарств можно бороться только одним способом – национализировать все аптечные сети в стране. Об этом неоднократно говорила ЛДПР, предлагая также жестко наказывать фармацевтов за продажу фальшивых и некачественных препаратов. 

 

В России продолжают расти цены на лекарства. Аптечные сети в настоящий момент могут самостоятельно устанавливать наценки на все препараты, кроме тех, которые входят в список жизненно необходимых. В результате дешевых лекарственных средств становится все меньше – их заменяют дорогие лекарства, цены на которые не регулируются государством. Дороговизна препаратов автоматически увеличивает и количество подделок, поскольку этот бизнес стал таким же выгодным для преступников, как и наркоторговля. По статистике Торгово-промышленной палаты РФ, 60% всех продаваемых в стране лекарств – фальшивые. Их прием наносит ущерб не только кошельку, но и здоровью, а порой и жизни человека. 

Владимир Жириновский неоднократно говорил о том, как именно нужно бороться с так называемой «аптечной мафией». Жесткие меры, на которых настаивает ЛДПР, помогут справиться с фармацевтическим беззаконием за короткое время. 

«Предложение ЛДПР по поводу аптек: если обнаружено, что в аптеке торгуют фальшивыми лекарствами, такую аптеку нужно немедленно закрывать. Владельцы аптеки или магазина должны отвечать за качество той продукции, которую продают. И нужны еще  более радикальные меры. Потому что закрыли аптеку, она через неделю откроется в другом месте, и также будет торговать поддельными лекарствами. Чтобы это исключить, нужно национализировать всю аптечную сеть в стране. Все аптеки должны быть государственные. 

Сделать государственными заводы по производству фармацевтических препаратов. Надо понимать, что нельзя в частные руки отдавать производство и продажу лекарств, многие из которых имеют первостепенную значимость для жизни и здоровья людей. Чаще всего, по статистике, подделывают антибиотики, анальгетики, еще ряд препаратов. Это весьма доходный бизнес для мошенников. ЛДПР много раз говорила: право на производство алкоголя, табака, оружия и лекарств имеет только государство», — объяснил Владимир Жириновский. 

Лидер ЛДПР отметил, что маркировки Росздравнадзора, стоящие на упаковках и подтверждающие подлинность препаратов, проблему полностью не решат. Ведь не каждый покупатель всегда носит с собой список лекарств, утвержденный ведомством. 

«Поэтому — только ликвидация частных аптечных киосков, сетей, все передать под контроль государства. Нужна жесткая монополия и полная ответственность руководителей аптечных сетей города, района и так далее. Раньше все лекарства стоили копейки, были отечественного производства, а сейчас их везут из-за границы. Это — последствия перестройки и реформ, при которых мы оказались без своей мощной фармацевтической промышленности. При этом сразу снизился контроль качества препаратов, развернулась аптечная мафия. Пора это прекращать», — подчеркнул Владимир Жириновский. 

Также лидер ЛДПР обратил внимание на то, что в России действуют слишком мягкие законодательные меры за продажу фальшивых лекарств. Хотя, по статистике, количество граждан, погибших от отравления поддельными препаратами, так же велико, как и число лиц, отравившихся суррогатным алкоголем. В большинстве стран ответственность за производство и продажу фармацевтическими фальшивками прописана в отдельной статье закона и наказание по ней достаточно суровое, сообщил Владимир Жириновский. 

«Нам надо наказание за торговлю и изготовление поддельных препаратов увеличить. У нас оно пока составляет всего максимум 10 лет колонии за смерть двух и более человек, погибших в результате употребления фальшивых медикаментов. Или штраф 500 тысяч рублей за сбыт. А в США, например, наказание — штраф до 200 миллионов долларов или пожизненное заключение. В Турции за торговлю поддельной фармацевтикой от 30 до 50 лет присуждают. А у нас слишком мягкая шкала наказаний, это недопустимо!» — заключил Председатель ЛДПР.