ЛДПР за возвращение исторических названий

27.08.2014

Заместитель Председателя Комитета ГД по науке и наукоемким технологиям, член Высшего Совета ЛДПР Михаил Дегтярёв направил письмо-обращение на имя Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина с просьбой вернуть Ленинградскому вокзалу и Октябрьской железной дороге исторические названия.

 

По словам политика, самый известный московский вокзал и Октябрьская железная дорога достойны носить имя российского императора Николая I, как это было изначально.

«Вокзал и железная дорога были так названы в честь российского императора Николая I, во многом благодаря которому наша страна оказалась в авангарде развития мировой железнодорожной отрасли, — говорит Дегтярев. — Именно личная заинтересованность императора привела к строительству первых в России железных дорог — Царскосельской, Варшавской, Петербурго-Московской, Петергофской. А также к формированию российской школы инженеров-железнодорожников, появлению отечественного производства паровозов, вагонов и рельс. Владимир Ленин (Ульянов, Бланк) не был ни основоположником железнодорожного сообщения в России, ни инженером железнодорожного транспорта. А существующее название Октябрьской железной дороги связано с осенними событиями 1917 года, но не имеет никакого отношения к истории ее строительства», — отметил депутат.
Общественные деятели и руководители ОАО «РЖД» неоднократно высказывали мнение о том, что изменение названий объектов железнодорожной инфраструктуры должна предварять широкая общественная дискуссия. В связи с этим Михаил Дегтярёв направил письмо и на имя мэра Москвы Сергея Собянина с просьбой провести публичное обсуждение среди москвичей и гостей столицы вопроса возвращения Ленинградскому вокзалу исторического названия — Николаевский.