ЛДПР — за амнистию

22.04.2015

Замруководителя фракции ЛДПР в ГД, Председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов прокомментировал позицию ЛДПР по вопросу об объявлении амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

 

На утреннем подходе к прессе Нилов подчеркнул, что это самый важный вопрос, обсуждаемый сегодня Государственной Думой. «Амнистия — исключительно право Государственной Думы. И по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, конечно, таким правом Госдума должна воспользоваться. Мы убеждены, что случайностей не бывает. Сегодня 22 апреля — день рождения Ленина. Система исполнения наказаний в разные периоды исторического развития нашего государства функционировала по-разному. Говоря про советский период, нельзя не вспомнить про такой механизм, как ГУЛАГ. С одной стороны, это был действенный инструмент, который позволял использовать бесплатный труд заключенных и добиваться серьезных успехов, а потом ими хвастаться на мировой арене. С другой стороны, это был инструмент по удержанию режима», — напомнил парламентарий.

«Сегодня система исполнения наказаний меняется. Есть шаги в сторону гуманизации. Есть улучшение содержания осужденных или тех, кто находится под следствием. Но, к сожалению, издержки советского прошлого существуют до сих пор. Несмотря на то, что государство находит большие деньги, чтобы провести реформу, мы сталкиваемся с человеческим фактором. Пример — Реймер: бывший коммунист посчитал, что браслеты осужденным и заключенным не нужны. Деньги можно использовать по-другому. Ситуация с ним является знаковым показателем того, как провалили реформу системы исполнения наказаний», — подчеркнул парламентарий.

«ЛДПР всегда выступает с позиции, что надо больше людей выпускать на свободу. Чаще всего тюрьма у нас не лечит, а калечит. Мы первыми внесли проект политической амнистии 1994 года. Сегодня рассматриваются несколько проектов постановлений. ЛДПР тоже внесла свой проект. Таким образом, наша партия является неким импульсом.

Говоря о президентском проекте амнистии, можно сказать, что действительно получился хороший сбалансированный документ, куда вошли многие предложения, которые были озвучены и фракцией ЛДПР. Мы понимаем все перспективы президентского проекта амнистии. Мы будем голосовать за все проекты и, в частности, внесем соответствующие поправки к президентскому проекту амнистии», — сообщил Ярослав Нилов.

Он добавил, что принципиально важным для ЛДПР является освободить или прекратить уголовное преследование по статье 282. «В народе статью называют русской. Она напоминает 70 статью УК СССР, политическую статью. И сегодня мы знаем, как эта статья применяется на практике», — подчеркнул парламентарий. В частности, он напомнил о деле Валентина Табачного, отстоять которого удалось только при вмешательстве ЛДПР и общественности.

«Мы поддерживаем предложение Совета при Президенте по правам человека. Они предложили амнистировать всех водителей по 12 главе Административного кодекса — наказания за нарушение ПДД, за исключением случаев пьяной езды… Амнистия — это шаг по пути к гуманизму, который направлен на то, чтобы сохранить души, семьи, судьбы», — резюмировал депутат.