ЛДПР в Калининграде провела встречу с участниками «мясного бунта»

01.02.2015

Как известно, во вторник в мясном павильоне на Центральном рынке областного центра грянул «бунт» против высоких цен на поставку мяса. Продавцы вышли на работу, но товар на прилавки выкладывать не стали.
Ситуация обусловлена тем, что по мнению торговцев, существует сговор поставщиков и производителей мяса. Речь о постоянном повышении последними закупочных цен, что, по словам «бунтовщиков» ничем не оправдано.

Региональное правительство рецептов разрешения данной ситуации не имеет. Свидетельство чему – визит на рынок главы областного Минсельхоза Владимира Зарудного, в ходе которого он побеседовал лишь с руководством этой организации.

Однако разобраться в случившемся необходимо, заявил координатор Калининградского регионального отделения ЛДПР Александр Ветошкин. И в срочном порядке, поскольку указанный конфликт имеет глубинные причины, и перспективы его разрастания тревожат. Ведь предприниматели недовольны тем, что власть в их дела не вникает, и таким образом решили просигнализировать ей о том, что вникать нужно.

Именно поэтому депутат Облдумы Александр Ветошкин организовал на Центральном рынке встречу с участием всех сторон. Заинтересованные лица, а именно директор рынка Сергей Звонок, предприниматели, общественники обсудили целый комплекс «мясной» проблематики, а главное – пути преодоления ситуации.

Итак, в течение последнего месяца закупочная цена, например, на говядину, повышалась четыре раза: с 206 до 210 рублей, затем до 217 рублей, далее до 240-252. Когда цена достигла 265 рублей, прилавки опустели.

Предприниматели выделили основные предпосылки, из-за которых началась забастовка.

Во-первых, отсутствие машин-рефрижераторов, в связи с чем приходится обращаться посредникам.

Во-вторых, это последствия так называемых санкций и падение курса рубля. Производители стали больше тратить на закупку кормов и некоторых запчастей – всё это приобретается в Европе за валюту.

В-третьих, дисбаланс вносят так называемые ярмарки. Торговцы на них платят за аренду места всего 1-2 раза в неделю, причём посредники доставляют им мясо почему-то по меньшей цене. Так, один и тот же поставщик из Гурьевска продавал здешним торговцам свинину за 160 рублей, а на рынок поставлял это же мясо за 185 рублей.

В-четвёртых, производителей мяса (той же говядины), так называемых мелких заготовителей, являющихся основой сельского хозяйства в любой стране, в Калининградском регионе не так много. При этом, каждый год из областного и федерального бюджетов на поддержку и развитие таких самодостаточных предприятий как «Содружество Cоя» и «Мираторг-Калининград» (последняя, кстати, не продает мясо внутри области) выделяются колоссальные деньги.

Александр Ветошкин обратил внимание на то, что указанная проблематика требует системного подхода, а не судорожных метаний и разовых рецептов. Именно этим должны заниматься чиновники. Но к сожалению, областной Минсельхоз, что называется, идёт по верхам, опасается инициатив. К слову, в последнее время ведомство всё больше обращалось к теме свинины, напрочь забыв о говядине. Но главное, ничего не предлагается в плане отсечения разного рода посредников.

Сергей Звонок в оценке конфликта был лаконичен: Центральный рынок к ценообразованию отношения не имеет, а любые бизнес-разногласия формируются текущей обстановкой. Продавцам, по его мнению, просто надоело работать в убыток.

Подводя итоги, Александр Ветошкин пообещал помочь в разрешении мясного кризиса: озвучить проблемы на заседании Комитета по сельскому хозяйству Облдумы, выступить с конкретными предложениями. Предприниматели, в свою очередь, в кратчайшие сроки подготовят и направят коллективное обращение в депутатскую приемную Александра Геннадьевича.