ЛДПР: Украина наказала российские банки за инвестиции в её экономику

17.09.2018

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал арест на Украине акций «дочек» российских госбанков — ВТБ, Проминвестбанка и Сбербанка.

 

Акции арестованы по иску бывших руководителей Приватбанка, которые хотят получить деньги с Российской Федерации за якобы потерянные активы в Крыму.

«Пожалуй, к этому случаю как никогда хорошо подходит фраза великого русского драматурга Дениса Фонвизина «Вот злонравия достойные плоды!» Сбербанк и ВТБ не работают в Крыму, то есть, фактически не признают полуостров территорией России, — отметил Игорь Лебедев. — При этом они не просто продолжают работать на Украине, признавшую нашу страну «агрессором», а регулярно докапитализируют свои украинские «дочки», то есть вкладывают средства в украинскую экономику. Например, в мае Сбербанк отправил на Украину 317 миллионов долларов – то есть около 2 миллиардов рублей».

«Эти деньги некуда вложить в России? Или в Сбербанке работают люди, которые не понимают актуальную политическую ситуацию? Как говорил другой великий театральный деятель, «не верю!» — заявил вице-спикер Госдумы.

«Сейчас, после ареста акций, российским государственным банкам уже поздно пытаться вывести свои деньги из черной дыры украинской экономики. Но имена людей, которые начиная с 2014 года не сделали ничего, чтобы спасти государственные деньги, а наоборот, вкладывали всё новые и новые миллиарды в украинские филиалы Сбербанка, ВТБ и других госбанков – известны. И очень хотелось бы, чтобы эти люди ответили на вопросы не журналистов и депутатов, а следователей», — подчеркнул Игорь Лебедев.