ЛДПР: С «билетной» мафией пора заканчивать

15.01.2019

Госдума сегодня обсуждает в первом чтении закон о «билетной» мафии.

 

Принять эту инициативу следовало давно, полагает лидер ЛДПР, поскольку государство должно защищать интересы зрителей.Доход театральных перекупщиков на перепродаже билетов только на один спектакль в Москве может составлять до миллиона евро.

Специалисты Большого театра подсчитали сумму предварительного ущерба от продажи билетов на балет «Щелкунчик» — примерно столько и получилось. Схема несложная: спекулянты покупают билеты, чтобы в дальнейшем их перепродать в несколько раз дороже. Если этого не происходит, билеты сдаются в кассу.

Законопроект, который сегодня обсуждают парламентарии, предусматривает, что организаторы смогут сами устанавливать порядок возврата билетов, а их реализацией будут заниматься только те организации, с которыми у театра имеется договор. Таким образом, сдать билеты обратно мошенникам будет намного сложнее – новый закон обозначает строгий перечень причин, по которым билеты подлежат возврату.

«Билетная» мафия» – явление, существующее в обществе на протяжении многих лет, но бороться с взвинчиванием цен на билеты начали только сейчас, хотя ЛДПР неоднократно призывала встать на защиту интересов зрителя.

«Мы видим подобную ситуацию и действия перекупщиков уже на протяжении последних 60 лет. Нормальный человек в кассе не может купить билеты, зато их тут же рядом предлагают ему какие-то люди с рук, по цене в несколько раз дороже, но у них всегда есть билеты.

Подобная схема подразумевает связь «билетной» мафии с кассирами, с администрацией театра. И мы получаем ситуацию, когда граждане переплачивают, а мафия театральная наживается на этом. И получается, некуда деваться людям, потому что в кассе нет, они выходят, ищут билеты, покупают дороже с рук. Пора с этим заканчивать», — резюмировал Владимир Жириновский.