ЛДПР: Расценки за подключение газа в регионе увеличились в десять раз

28.01.2019

С 1 января за технологическое присоединение домовладения к газовой трубе калининградцы станут платить не 2 500 рублей, а порядка 25 тысяч.

 

Решением правления Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 27 декабря 2018 года №121/18 за подписью руководителя служб Ольги Бобровой утверждены новые тарифы за технологическое подключение к газораспределительным сетям.Согласно новым расценкам, теперь физлица «с максимальным расходом газа присоединяемого газоиспользующего оборудования, не превышающим 5 куб м в час», то есть газопровода диаметром до 100 мм, будут вынуждены платить за подсоединение не 2 500 рублей, как это было раньше, а 17 267,44, плюс тарифная ставка – 4 514, 65, плюс НДС. И в итоге получается более 20 тысяч рублей.

Что интересно, сама технология присоединения не изменилась ни на йоту. Как объяснили специалисты, работа заключаются в том, чтобы специальной муфтой соединить две газовой трубы разных диаметров.

Цена на муфту если и увеличилась, то на десяток рублей, на 10 гр пакли, думается, и того меньше.

Как ни странно, при этом подскочившая в 10 раз цена на техническое присоединение считается руководством службы по регулированию тарифов экономически обоснованной.

«Плата за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям…является экономически обоснованным для газораспределительных организаций ОАО «Калининградгазификация» и АО «Газпром газораспределение» на территории Калининградской области на 2019 год», — отмечается в приказе.

«В Калининградской области активно реализуется программа газификации населённых пунктов. За неделю только в Советске планируется подключить к газоводу почти 400 домохозяйств, — рассказывает депутат окрсовета от ЛДПР, координатор Советского местного отделения ЛДПР Александр Сарычев. – То есть простых жителей «ограбят» на сумму более 10 миллионов рублей. И это на востоке области, где население и так не шикует».

Калининградское региональное отделение ЛДПР выступает решительно против такого необоснованного скачка цен.

«Мы отправим запрос в профильные и контролирующие органы: на каком основании издан этот приказ, насколько он соответствует закону. Мы видим, что аппетиты монополистов растут. Но это необходимо прекратить», — считает председатель КРОПП ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР в облдуме Евгений Мишин.