ЛДПР: Пора давно ввести электронные визы для привлечения туристов

13.11.2018

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев и глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предложили ассиметрично отреагировать на очередной пакет антироссийских санкций, введенный США.

 

Депутаты от ЛДПР предлагают отвечать на ограничения повышением открытости:

«Взять тот же вопрос с визами. Зачем нам придерживаться принципа абсолютной зеркальности, когда на каждое ужесточение правил для наших граждан следуют аналогичные меры с нашей стороны? Понятно, что на полную отмену виз наш МИД не согласится. Но давайте введём электронные визы по примеру многих стран мира. Вся информация о большинстве людей уже давно есть в интернете. Совершенно незачем заставлять потенциальных туристов собирать кучу никому не нужных бумажек, которые никак не подтверждают чью-либо благонадежность», — говорится в заявлении Лебедева и Нилова.

Депутаты подготовили обращение на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, в котором, в частности отмечается: «представители туристической отрасли России подсчитали, что в случае полной отмены виз туристический поток в нашу страну вырастет в 2-3 раза. Это позволит привлечь в экономику страны десятки миллиардов рублей, которых так не хватает Правительству для проведения сбалансированной социальной политики».

Кроме того, в обращении подчеркивается, что помимо экономического эффекта неизбежен политический: «европейцы и американцы увидят, что Россию не надо бояться, что мы не хотим их завоевать, что нам и дома хорошо. Посетившие нашу страну туристы будут со скепсисом относиться к пропаганде о том, что Россия – это якобы «страна-агрессор», которая «хочет захватить весь мир».

Игорь Лебедев и Ярослав Нилова призывают Сергея Лаврова поддержать инициативу по введению электронных виз для граждан США, Канады и Евросоюза:

«Россия может стать великой туристической державой. Для этого нужна самая малость – сделать въезд в нашу страну более простым. За электронными визами – будущее!» — резюмируют законодатели.