ЛДПР не поддерживает повышение пенсионного возраста

13.05.2018

Ярослав Нилов заявил, что в современных условиях неправильно поднимать пенсионный возраст, поскольку сегодня пенсионная система уже сформирована таким образом, что пенсионный возраст искусственно увеличивается с каждым годом.

 

Фракция ЛДПР не будет поддерживать планы Правительства по повышению пенсионного возраста, подчеркнул парламентарий.

«По нашим подсчетам в 2018 году порядка 40 тысяч граждан, достигнувших пенсионного возраста, не смогут получить страховую пенсию. Потому что им не будет хватать страхового стажа или страховых баллов. В постсоветское время сгорали целые архивы. Сегодня лишенные этих документов люди не могут подтвердить свой стаж, они стали заложниками ситуации. А раз подтвердить стаж невозможно, то условия для получения страховой пенсии не выполняются. Из-за маленьких зарплат, работодатель делает в Пенсионный фонд маленькие отчисления, соответственно тоже баллов не хватает», — отметил депутат ГД.

Ярослав Нилов перечислил несколько существующих сейчас вариантов действий для граждан в таких случаях: продолжить работать, искусственно увеличивая пенсионный возраст; докупить пенсионные страховые баллы, либо получать социальную пенсию, которая намного меньше страховой и на уровне прожиточного минимума вместе с социальной доплатой она будет только через 5 лет.

Парламентарий предложил пересмотреть взносооблагаемую базу, выведение накопительной пенсии из системы обязательного пенсионного страхования, и предоставление дополнительных стимулирующих мер для достижения профицита бюджета Пенсионного фонда России. «В противном случае государство и дальше будет вынуждено компенсировать существующий дефицит. Тогда ни о каком росте пенсий в таком случае говорить невозможно. Сегодня государство даже не в силах проиндексировать пенсии работающим пенсионерам», — заметил Нилов.

Ярослав Нилов полагает, что давно пора начинать искать механизмы для того, чтобы человек начинал раньше работать, к примеру, дать возможность регистрировать молодым людям правовой статус индивидуального предпринимателя с 14 лет.

«Вы знаете, сколько сегодня молодых людей зарабатывают деньги через Интернет? Они могли бы вступить в официальные отношения с государством, начали бы заранее формировать свои пенсионные права, направляя взносы в Пенсионный фонд России. Эти взносы можно было бы использовать для того, чтобы выплачивать пенсии действующим пенсионерам, но нам говорят, нет, не надо, якобы административная ответственность наступает только с 16-ти лет, а вдруг они будут нарушать закон. Но давайте выделим какую-то сферу, и только по отдельным видам деятельности будем давать возможность гражданам легализоваться. Ведь это все равно все происходит, но государство делает вид, что этого нет», — резюмировал Ярослав Нилов.