ЛДПР: Деньги на ремонт дорог возьмут из карманов поневоле проштрафившихся водителей

22.11.2018

Единороссы проголосовали против предупреждающих знаков перед передвижными камерами фото и видеофиксации.

 

20 ноября на заседании комитета по экономической политике Калининградской областной Думы парламентарии ещё раз выслушали доводы депутата от фракции ЛДПР Валерия Корнилова.

На комитете в первом чтении был рассмотрен проект закона Калининградской области о внесении изменений в закон об организации транспортного обслуживания населения и в кодекс об административных правонарушениях.

Напомним, в марте текущего года фракция ЛДПР внесла на рассмотрение облдумы законопроект, предусматривающий обязательную установку на участке дороги дорожных знаков и нанесения горизонтальной разметки, перед участком дороги, где осуществляется фото и видеофиксация административных правонарушений.

«На основании информации, поступающей из стационарных средств автоматической фиксации, органы внутренних дел привлекают виновных в административных правонарушениях лиц к административной ответственности. Вместе с тем, автоматические комплексы фотовидеофиксации призваны содействовать предупреждению правонарушений в области дорожного движения, а также существенно влиять на дисциплину водителей», — пояснил тогда суть предложения Валерий Корнилов.

Именно с этой целью фракция ЛДПР предлагала устанавливать табличку 8.23 «Фотовидеофиксация» для информирования водителей не только перед стационарными, но и перед передвижными системами автоматической фиксации нарушений ПДД, что сейчас не предусмотрено действующими правилами.

Тогда предложение фракции было признано разумным, но правовой отдел облдумы порекомендовал изменить форму законодательной инициативы, поскольку она — не предмет федерального закона, а касается ГОСТов. Фракция ЛДПР  документ доработала и вновь предложила его для обсуждения.

Дискуссия получилась жаркой. Представители прокуратуры, правительства и депутаты от «Единой России» высказались против, аргументируя это тем, что водители и так должны соблюдать скоростной режим, вне зависимости от наличия камер. «Тогда почему, согласно ГОСТам, в обязательном порядке предупреждающий знак устанавливается перед стационарными камерами? — поинтересовался Валерий Корнилов. – Значит, их необходимо ставить и перед передвижными камерами фотовидеофиксации».

В настоящее время в Калининградской области всего 46 камер отслеживают ситуации на дорогах с возможностью фото и видеофиксации скоростного режима. Из них 20 – переносных. Причём устанавливаются они зачастую скрытно, что противоречит закону.

Тем не менее, из восьми членов комитета четыре представителя партии «Единая Россия» проголосовали против, коммунисты и ЛДПР – за, два представителя других партий воздержались.

«Наше предложение будет рассматриваться на заседании облдумы, но мы подозреваем, что раз «ЕР» сегодня проголосовала против, таким будет и решение Думы, поскольку это партия большинства», — прокомментировал Валерий Корнилов.

Он напомнил, что в настоящее время в Калининградской области ежегодно собираемость штрафов с водителей составляет порядка 250-300 млн рублей. «Правительством региона поставлена задача довести эту сумму в 2019 году до 500 миллионов, камеры скоро станут ставить на каждом перекрёстке. Создается впечатление, что у нас сплошные нарушители. А ведь эти сотни миллионов – деньги из семейного бюджета», — говорит парламентарий.

С 1 января 2019 года суммы, взимаемые в виде штрафов с водителей, будут перенаправляться в региональный дорожный фонд. То есть, по сути, калининградские автолюбители отремонтируют местные дороги за свой счёт.

«В народе ходит шутка: если через 3-5 лет в Калининградской области дороги придут в ужасное состояние, значит, водители перестали нарушать. Может, поэтому партия большинства голосует против, боясь, что источник пополнения бюджета иссякнет, если ещё и перед передвижными камерами поставят предупреждающий знак?» – невесело улыбается Валерий Корнилов.

 

Фото: пресс-служба облдумы